В сахалинском Углегорске прошли третьи краеведческие чтения имени Т.Н.Путятиной «Малая родина: история и современность»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Татьяна Николаевна Путятина была неравнодушным человеком, активным политиком, председателем Собрания Углегорского муниципального района 5-го созыва, руководителем общественного движения Углегорского отделения «Союза женщин России». Она открывала первые краеведческие чтения и поддержала идею проводить их ежегодно.
В 2013 году ей посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Углегорского муниципального района».
Открыла чтения директор централизованной библиотечной системы Углегорского городского поселения Е.Н.Голубушина. В приветственном слове она отметила важность накопленных знаний о родной земле и поблагодарила выступающих за любовь к своей малой родине. Такие встречи позволяют глубже узнать и запомнить историю маленького краешка земли, для кого-то ставшего временной пристанью, для кого-то – родным домом. Ну а для краеведов это хорошая возможность поделиться друг с другом опытом и передать свои знания широкой аудитории.
Первой выступила председатель районного совета ветеранов Надежда Михайловна Скоробогатова. Она рассказала об очень важном направлении их деятельности – нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения. В 2013 году на средства грантового проекта совету ветеранов удалось выпустить документальные альбомы о жизни и фронтовом времени наших земляков, героев Великой Отечественной войны.
О судьбе воинов, служивших в горячих точках (Афганистан, Чечня), об их подвигах и боевой славе рассказала и показала слайд-фильм заведующая отделом МБУК «Межпоселенческая библиотека» Ирина Вячеславовна Супрун. С большим интересом собравшиеся выслушали библиотекаря Наталью Николаевну Данилову. В своём докладе она сделала обзор статей 60-х годов из районной газеты (в прошлом – «Труд», «Ленинское слово»), освещавшей деятельность целлюлозно-бумажного завода. Ей удалось показать, каким крупным и значимым было это предприятие в середине прошлого столетия. Н.Н.Данилова рассказала о некоторых его тружениках, доблестных работниках, на плечах которых держалось громадное производство. Заведующая Краснопольской сельской библиотекой Любовь Дмитриевна Воронина подготовила слайд-фильм и фотоальбом, повествующие об успехах и достижениях совхоза «Краснопольский». Заворожили слушателей «Легенды Углегорского района» краеведа-любителя из села Лесогорского Владимира Николаевича Чапурина. В ближайших выпусках газеты читатели смогут узнать, о каких именно легендах поведал этот исследователь.
Не обошлись чтения и без участия молодого поколения. Для воспитанниц детского дома № 7 Ирины Прохоровой, Ирины Кожевниковой, Инны Шарашкиной их доклад был дебютным. Девочки рассказали о ветеране Великой Отечественной войны Петре Гавриловиче Гаврилове: о его непростой судьбе, тяжёлом ранении, после которого бойца по ошибке сочли погибшим. Но вскоре П.Г.Гаврилов смог поправиться и вернуться к полноценной жизни. Искренний интерес вызвало выступление Елены Митиной, учащейся школы №1 г.Углегорска. Школьница рассказала о демографической ситуации в нашем районе. Исследование этого непростого вопроса она провела на примере своего класса. Е.Митина показала, как соотносится демографическая ситуация в их семьях с ситуацией в районе: в каждом последующем поколении детей рождается всё меньше. Заключительным стало выступление «Углегорский музей в современном культурном пространстве». Докладчиком выступила директор этого учреждения Татьяна Кузьминична Смирнова. 2013 год был богатым на события для нашего краеведческого музея. За долгие годы работы его сотрудники сумели воплотить огромный потенциал и стать победителями первого регионального фестиваля малых музеев «Музей в XXI веке». Напомним: это учреждение стало обладателем Гран-при как «Лучший малый музей Сахалинской области 2013 года».
По итогам чтений городская библиотека выпустит сборник с материалами выступлений. По традиции всем нынешним участникам сборники вручат на открытии следующих чтений в 2014 году. Экземпляры двух предыдущих краеведческих чтений хранятся в фонде городской библиотеки, сообщается на сайте администрации Углегорского муниципального района.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
10:13 2 Июля Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
16:17 4 Июля В Южно-Сахалинске поздравили ветерана труда с 98-летием
13:10 4 Июля Фотопроект "Семьи Южного" украсил улицы Южно-Сахалинска к празднику
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
- 11:02 3 Июля Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
- 10:02 1 Июля В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?