Тихоокеанское
информационное агентство
23 Июля 2024
Сейчас 23:01
87,78|95,76|66,91
14:05, 5 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Узнать все о водоснабжении областного центра решили ученики Сахалинской международной школы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

С этой целью они приехали на центральный водозабор Луговое.  Двадцать восемь детей из разных стран – Америки, Новой Зеландии, Индии, Канады и др. – обучаются в школе по месту длительной командировки  своих  родителей  на различных объектах Сахалина. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ООО "Сахалинский Водоканал", школа приезжает на водозабор второй раз. В  нынешнем учебном плане  – тема изучения воды. Ей посвящены все  предметы: литература, химия, биология, родной язык и даже математика. Преподаватели школы решили начать урок воды с практического занятия. Так, по их мнению, дети будут лучше усваивать тему и через личное восприятие  глубже смогут  передать  свои мысли и чувства.

DSC02280.JPG

Место проведения экскурсии не случайно. Объект «Луговое» поставляет половину всей добытой воды из недр земли в город Южно-Сахалинск,  и  на сегодняшний день является самым крупным  среди других подземных водозаборов. По сути, это завод по добыче питьевой воды, работающий бесперебойно 24 часа в сутки.

DSC02287.JPG

Начало экскурсии идет с павильона скважины. Таких павильонов на объекте около пятидесяти. Начальник участка Николай Косвинцев поясняет принцип устройства агрегата – как, и для чего расположены задвижки, монометры, расходомер. Глубина скважины – до 150 метров. Насос работает постоянно, поднимая воду из недр земли и доставляя ее на фильтры.

Тут же следует вопрос одного из школьников: «Чем отличается  скважина, поднимающая воду, от нефтяной, на которой работает мой папа»? Оказывается, принципы работы скважин одинаковые, различия лишь в масштабах – нефтяные в несколько раз мощнее водных.

Следующий этап – очистка воды от природных примесей  и железа на скорых фильтрах. Ребят удивляют масштабы производства – вода поступает в  ванны, где проходит очистку на фильтрах  огромного размера.  Видеть подобного им еще не приходилось. Очищенная вода обеззараживается  специальной хлорной водой  и затем набирается в резервуар чистой воды. По своим объемам резервуар  также  огромен, и может сравниться с  озером. Из резервуара  мощными насосами под большим давлением  чистая вода подается  в распределительную городскую сеть.

DSC02290.JPG

В завершении экскурсии ребята посетили лабораторию. Здесь качество воды круглосуточно  контролируют  лаборанты. Они исследуют воду на содержание железа 4 часа в сутки, и ежечасно – на содержание хлора. 

 

Преподаватели школы – Шайе Питт и Нинка де Джонг спросили у ребят, что им сегодня запомнилось больше всего. Ответы посыпались самые разные:  глубина скважины,  этапы очистки воды, лаборатория… К слову сказать, все увиденное на водозаборе произвело на учеников международной сахалинской школы большое впечатление. Впервые увидеть собственными глазами, как из глубоких слоев земли добывается вода, как она обрабатывается, сколько людей задействованы на этом  производстве, приходится далеко не каждому. Самая важная мысль,  которую вынесли сегодня дети, совпала с мнением всех участников мероприятия-  вода – это главное природное богатство, без которого невозможна  жизнь, и ее нужно беречь.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?