Развитие ВИЭ на Дальнем Востоке требует особого подхода к нормативному регулированию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
20 ноября, Москва. – Тариф на электроэнергию для проектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в изолированных энергорайонах Дальнего Востока должен устанавливаться на уровне топливной составляющей тепловой генерации в конкретном изолированном энергоузле. Как сообщает ОАО «РАО Энергетические системы Востока», применение для объектов ВИЭ в неценовой зоне Дальневосточного федерального округа тарифов, превышающих уровень топливной составляющей, неизбежно приведет либо к росту энерготарифов, либо к убыткам и росту долговой нагрузки энергетических компаний в Дальневосточном федеральном округе, которые и так находятся в не лучшем финансовом состоянии. Об этом заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексей Каплун на III ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».
В ходе своего доклада, Алексей Каплун рассказал о планах РАО ЭС Востока по внедрению объектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока России. Сегодня холдинг завершает формирование программы развития ВИЭ на Дальнем Востоке России, в рамках которой уже определены более ста экономически эффективных проектов. «Срок окупаемости по этим проектам составляет от 7 до 12 лет. При этом в качестве источника возврата инвестиций рассматривается экономия дизельного топлива, полученная в результате частичного замещения дизельной генерации энергией ВИЭ. Это экономически эффективные проекты», - заявил Алексей Каплун.
В рамках формирования программы развития ВИЭ компания изучила потенциал большинства изолированных поселков Дальнего Востока. При этом для тех поселков, в которых срок окупаемости проектов ВИЭ превышает 12 лет, компания предлагает либо дождаться изменения конъюнктуры рынка, либо рассмотреть использование механизмов бюджетного субсидирования.
«Для нас очевидно, что развитие ВИЭ требует поддержки со стороны федеральных и региональных властей. РАО ЭС Востока совместно с ОАО «РусГидро» подготовили и направили в Министерство энергетики России свои предложения. В их основе лежат особенности территорий ДФО, необъединённых в ценовые зоны, в том числе тот факт, что тарифы в отдельных изолированных зонах являются экономически привлекательными для реализации проектов с использованием ВИЭ, но их реализация сдерживается отсутствием возможности долгосрочного тарифообразования», - сказал докладчик.
В основе предложений лежит принцип о том, что тариф на электроэнергию с использованием ВИЭ должен устанавливаться на уровне топливной составляющей тепловой генерации в конкретном изолированном энергоузле, при этом фиксация предельных капитальных и операционных затрат по видам ВИЭ, как это было сделано на оптовом рынке, не должна осуществляться. Указанный метод ценообразования является единственно возможным вариантом, не приводящим к увеличению тарифов для конечных потребителей.
В то же время квалификация объекта ВИЭ должна осуществляться по упрощенной схеме, поскольку у генератора будут отсутствовать экономические стимулы по манипулированию объемами энергии, произведенных на ВИЭ и классических генераторах.
Сегодня ОАО «РАО Энергетические системы Востока» является лидером по внедрению технологий ВИЭ в изолированных энергорайонах. Холдинг уже частично заместил дизельную генерацию энергией возобновляемых источников в поселках Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. РАО ЭС Востока реализован ряд проектов в области солнечной и ветровой энергетики, также установлена экспериментальная биоэнергетическая станция. В рамках Программы развития ВИЭ Холдинг РАО ЭС Востока намерен внедрить 60 МВт мощностей «зеленой» энергетики к 2016 году, а к 2020 году довести этот показатель до 120 МВт.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:07 Сегодня Сахалинские автоинспекторы задержали 59 водителей за грубые нарушения ПДД
09:00 Сегодня На Сахалине стартуют соревнования по экстрим-эндуро NPR 2025
09:14 Сегодня "Сахалинэнерго" трудоустроило 80 студентов на летнюю практику
09:55 Сегодня Почта России упростила летнюю переадресацию отправлений для дачников
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
12:19 30 Июня Сахалинские пенсионеры могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха
15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
10:13 2 Июля Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
- 11:02 3 Июля Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
- 10:02 1 Июля В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?