Тихоокеанское
информационное агентство
18 Июля 2024
Сейчас 21:43
88,09|96,30|66,91
15:23, 20 Ноября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

Публичные слушания по корректировке генплана Южно-Сахалинска прошли в Дальнем

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Накануне в селе Дальнем прошли публичные слушания по вопросу корректировки генерального плана городского округа «Город Южно-Сахалинск» в части расширения административных границ областного центра.

Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, согласно разработанной документации в черту населенного пункта «Город Южно-Сахалинск» предлагается включить более 1,2 тысячи гектаров земель. В настоящее время на части из них действуют 9 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ (СНТ и ДНТ «Лада», «Олеандр», «Славута», «Земляне», «Росток», «Снегири», «Веста», «Колос» и «Брусничка»). Оставшиеся земли (более 600,8 гектара) в случае вступления в силу корректировок в генплан станут районом массового жилищного строительства. Там предполагается создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры (централизованное водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, дороги, мосты и развязки), а также строительство социальных объектов - 6 детских садов на 2185 мест, 3 школ на 5143 места, культурно-досуговых учреждений и спортивных сооружений. Все эти объекты будут находиться в зоне прямой доступности не только будущих жилых кварталов, но и тех, что в Дальнем уже существуют или строятся в настоящее время. Разумеется, развитие коснется и дачных товариществ, в которых постоянно проживают тысячи горожан.

загруженное.jpg

Обсуждение предложений о расширении административных границ города проходило эмоционально. Собравшиеся представители СНТ и ДНТ выражали обеспокоенность предполагаемой потерей своих участков, ростом арендной платы или земельного налога за них. Опасения дачников и садоводов постарались развеять представители администрации Южно-Сахалинска. Как подчеркнул вице-мэр по градостроительству Геннадий Юрин, никаких потрясений горожанам опасаться не следует. Изменение категории земель на ту, которая позволяет вести жилищное строительство, никак не означает запрета ДНТ и СНТ вести свою деятельность, в черте города много лет спокойно существуют более 100 подобных товариществ. Отнять принадлежащую гражданину на основании договора аренды или права собственности землю без его согласия никто не сможет, да и делать это нет никакого смысла: в городском округе достаточно земель, которые могут быть использованы для массовой застройки.

Другое дело, что постоянный прирост населения областного центра и набирающее темпы жилищное строительство в перспективе потребуют использования ныне пустующих территорий, что возможно только после выполнения требуемых федеральным законодательством процедур. Также несостоятельны утверждения о том, что с изменением категории земля станет садоводам не по карману - по расчетам специалистов ДАГИЗ, арендная плата не вырастет более чем в 4 раза. Если учесть, что сейчас они платят чисто символические деньги (до 100 рублей в год за 10-15 соток земли), такое повышение нельзя считать ударом по семейному бюджету. Сопоставимым будет и увеличение размера земельного налога, зато стоимость принадлежащих людям участков сразу вырастет, также сохранится право на приватизацию участков.

«Для нас поддержка индивидуального жилищного строительства - очень важное направление работы. Моя жесткая установка всем подчиненным: не препятствовать желающим строить собственное жилье. Но это не значит, что будут как-то нарушены права тех, кто содержит на своих сотках только огород. Изменения будут благоприятными для всех, кого коснутся», - подчеркнул Геннадий Юрин.

В течение 5 рабочих дней рабочая группа по проведению публичных слушаний будет принимать от горожан предложения, касающиеся предлагаемой корректировки границ Южно-Сахалинска. Их можно передать в приемную ДАГИЗ (ул. Карла Маркса, 32, южное крыло мэрии, кабинет 202). Справки по телефону 46-44-62.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?