Тихоокеанское
информационное агентство
15 Июля 2024
Сейчас 16:35
87,74|95,76|66,91
10:26, 20 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В Приморье пациентов социально-реабилитационного центра кормили продуктами с насекомыми

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Проведенные лабораторные исследования показали, что 8 партий крупы, находившихся на продовольственном складе социально-реабилитационного центра в г. Спасск-Дальний, были заражены живыми вредителями хлебных запасов, это клещ, амбарный долгоносик и малый мучной хрущак. Зараженность некоторых видов крупы достигала 66 насекомых на один килограмм массы крупы. Всего заражению подверглось 176 килограммов крупы.

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при проведении плановой выездной проверки в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны пробы от находящихся на продовольственном складе социально-реабилитационного центра партий крупы различных наименований. Поводом к отбору проб послужило отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность этих партий круп.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные испытания отобранных проб показали, что 8 партий крупы заражены вредителями хлебных запасов, которыми являются клещ, амбарный долгоносик и малый мучной хрущак.

Так, амбарный долгоносик был обнаружен в 18 кг крупы ячменной перловой, зараженность которой этим видом вредителей хлебных запасов составила 1 экз/кг. Малый мучной хрущак был обнаружен в крупе рисовой весом в 45 кг, зараженность составила 1 экз/кг.

Зараженность клещом была обнаружена в 26 кг крупы гречневой, в 42 кг крупы пшеничной полтавской, в 3,5 кг пшена шлифованного и в 26 кг гороха. Уровень зараженности составил от 3 до 10 экз/кг.

Однако наибольшая зараженность клещом, заставившая «удивиться» сотрудников лаборатории и Россельхознадзора, была обнаружена в партии гречневой крупы весом в 15,6 кг. Зараженность этой партии крупы составила 66 экземпляров живых насекомых на один килограмм массы крупы.

Причем все виды зараженных круп использовались для приготовления пищи для несовершеннолетних пациентов, на что указывают открытые и частично пустые мешки с зараженными крупами.

По словам заведующей лабораторией Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора Валентины Банташ, употребление в пищу заражённой живыми вредителями хлебных запасов крупы и, соответственно, загрязнённой их экскрементами, грозит серьёзной угрозой здоровью потребителей, начиная от расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений и заканчивая расстройствами нервной системы. Особенно это опасно для здоровья детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.

Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних рассчитан на 131 проживающего. Группы круглосуточного пребывания делятся на три возрастные группы: первая группа дети от 3 до 7 лет; вторая от 7 до 11 лет; третья – от 12 до 18 лет. В конце июля 2012 года социально-реабилитационный центр отметил своё десятилетие. За это время через центр прошло более 1,2 тысяч детей из неблагополучных семей.

В настоящее время по факту выявления зараженных видов крупы Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении. Зараженные партии крупы исключены из оборота.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?