Тихоокеанское
информационное агентство
22 Июля 2024
Сейчас 16:47
88,02|96,04|66,91
10:01, 18 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Более 200 обращений поступило на сайт народного контроля от южносахалинцев

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Более 200 обращений, касающихся благоустройства областного центра, поступило от горожан на созданный по распоряжению мэра Андрея Лобкина сайт «Южно-Сахалинск: город как на ладони», основным разделом которого является «Народный контроль».

Этот ресурс начал работать в начале нынешнего лета. На нем размещена информация о важнейших объектах капитального и текущего ремонта Южно-Сахалинска (дороги, дворы, детские сады и школы, социальные и культурные объекты). Каждый посетитель сайта, зарегистрировавшись, может оставить свой комментарий, задать вопрос или рассказать о проблеме, приложив фотографии или видео.

Благодаря неравнодушным горожанам удалось вовремя выявить и устранить немало недоработок, которые в дальнейшем могли создать неудобства для людей или сократить срок службы объектов. Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, все поступающие в «Народный контроль» обращения оперативно рассматриваются и в случае необходимости по ним принимаются меры. Значение такого общественного контроля трудно переоценить, отмечают специалисты технического надзора МКУ «Управление капитального строительства» и департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска. Осуществлять круглосуточный контроль за соблюдением строительных норм и проектных решений для каждого объекта (а их в сезон благоустройства насчитывается более сотни) сложно, и бдительность граждан очень помогает. Не менее важен для эффективного мониторинга работ и психологический фактор: зная, что любой прохожий может оказаться народным контролером и факт пренебрежения технологией или прямой халатности немедленно станет известен заказчику, руководство подрядных организаций жестче следит за соблюдением рабочими правил и норм.

Пользователем сайта Exorcist зафиксирован факт укладки в дождь асфальта на одной из дорожек внутриквартального проезда к детсаду № 46 «Жемчужина», после которой данный объем работ не был оплачен. По инициативе Игоря Карпука было восстановлено благоустройство после капремонта водопровода у дома № 2 по улице Горького. В кратчайшие сроки устранили повреждение участка асфальта во дворе дома № 108 по улице Сахалинской, о котором сообщил пользователь сайта Даниил. Благодаря активности народных контролеров решались как небольшие локальные проблемы (пятна битума, оставленные строителями на крыльце одного из домов по улице Анкудинова, обращение Виктора Приходько), так и масштабные - например, шум работавшей по ночам на улице Советской строительной техники, мешавший спать жителям окрестных домов (по обращению пользователя Диана). По обращению Виктора Уварова был произведен ремонт крыльца школы № 21, с учетом мнения горожан было выполнено расширение в ходе строительства участка Холмского шоссе у остановки «Мясокомбинат», а в нескольких дворах увеличена площадь парковочных мест.

Наибольший отклик народных контролеров по числу комментариев вызвали такие объекты, как капремонт улицы Советской в Новоалександровске, Холмского шоссе, дворов в планировочном районе Луговое, муниципальной бани на проспекте Победы и строительство транспортной развязки на Сахалинской.

В дальнейших планах администрации сайта - расширение функционала «Народного контроля». Все стоящие на гарантии объекты, размещенные на ресурсе, будут находиться в специальном разделе и по ним в любое время можно будет возобновить мониторинг. На интерактивной карте в ближайшее время пользователи смогут оставлять сообщения о зафиксированных проблемах. Это станет актуальным в зимний период для контроля управляющих компаний в вывозе мусора, расчистке снега во дворах и очистке крыш от наледи и сосулек. Идет создание мобильной версии сайта, с которой станет удобно работать владельцам смартфонов и планшетных компьютеров.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?