Тихоокеанское
информационное агентство
18 Июля 2024
Сейчас 21:05
88,09|96,30|66,91
09:39, 18 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области провели семинар для предпринимателей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, в рамках реализации Программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2012-2014 годы» провели семинар для предпринимателей.

Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, на семинаре, который ежегодно проводится в мэрии областного центра, специалисты ОПФР по Сахалинской области совместно с работниками регионального отделения Фонда социального страхования рассказали индивидуальным предпринимателям о нормах  законодательства и о уплате обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

001 (1).jpg

Заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов областного Отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Якубчик разъяснила южно-сахалинским предпринимателям порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в нынешнем году и напомнила об ответственности за неисполнение законодательства.

001.jpg

Так, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в срок, на недоимку начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов. А за несвоевременную сдачу отчетности работодателю придется уплатить штраф. Несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде обойдется еще дополнительно в 200 рублей.

Чтобы предпринимателям избежать дополнительных расходов, Ольга Николаевна настоятельно просила присутствующих ответственно относиться к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, не запаздывать со сдачей отчетов  и своевременно устранять допущенные  в них ошибки. Это прямая обязанность работодателей.

Для чего индивидуальным предпринимателям необходимо платить страховые взносы в ПФР?

Во-первых, для того, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивались пенсии нынешним пенсионерам. Во-вторых, чтобы они сами, индивидуальные предприниматели, могли “заработать” свои собственные трудовые пенсии.

А что еще необходимо для будущей пенсии?

Индивидуальному предпринимателю для назначения пенсии необходимо подтвердить   территориальный признак трудового стажа (районы Крайнего Севера и приравненные к ним  местности). Об этом рассказала начальник отдела организации персонифицированного учета областного Отделения ПФР Наталия Зинатулина.

В связи с тем, что отражение трудового стажа по 2009 год в выписке из индивидуального лицевого счета у индивидуальных предпринимателей не предусмотрено, для этой категории плательщиков страховых взносов территориальный признак трудового стажа подтверждается «Справкой об осуществлении предпринимательской деятельности», выдаваемой налоговыми органами за запрашиваемый налоговый период.

Это один из способов, используя который, индивидуальный предприниматель сможет подтвердить факт осуществления своей деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. А это будет являться основанием для назначения досрочной пенсии.

Тему об установлении и назначении трудовых пенсии продолжила заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Екатерина Борисова.

Очень распространена ситуация, когда территориальный орган ПФР не может назначить гражданину пенсию. И чаще всего, причиной отказа является отсутствие в трудовой книжке записей о местах работы. В дальнейшем, для подтверждения самого факта работы, осуществляется ряд мероприятий по сбору данных о предприятии, на котором работал будущий пенсионер. Но бывает, что никаких  “следов” найти не удается. Поэтому граждан, которым в скором времени предстоит выйти на заслуженный отдых, Екатерина Григорьевна просила заблаговременно обратиться в территориальный орган ПФР, чтобы специалисты произвели оценку их пенсионных прав.

При завершении работы семинара южно-сахалинские предприниматели смогли задать свои личные вопросы и получить консультации на месте. А некоторые из проблем специалисты областного Отделения ПФР взяли под собственный контроль.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?