Тихоокеанское
информационное агентство
23 Июля 2024
Сейчас 21:58
87,78|95,76|66,91
16:26, 8 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Корсаковскому историко-краеведческому музею - 30 лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Юбилейную дату со дня создания «Корсаковского  историко-краеведческого музея» отметили в портовом городе. Торжественное мероприятие, приуроченное к тридцатилетию учреждения, прошло в центре культуры, краеведения, истории и творчества, рассказали ТИА «Острова» в администрации Корсаковского ГО.

Именинников – действующих сотрудников музея поздравила вице-мэр, руководитель департамента социального развития администрации округа Наталья Густова. От имени мэра Корсаковского округа она вручила Юбилейный адрес коллективу учреждения за внесенный вклад в культурное развитие округа и в связи с празднованием юбилея.

Ценные подарки юбилярам передали начальник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Сахалинской области Ирина Савельева и специалист по объектам культурного наследия, ведущий советник Министерства культуры области Игорь Самарин. 

Приятным сюрпризом для юбиляров и гостей вечера стало видеообращение из Екатеринбурга. В нем первый директор музея Елизавета Данилова не только поздравила коллег со знаменательным событием, но и рассказала об истоках музея, первых шагах, трудностях и удачах.

Идея создания в портовом городе историко-краеведческого музея на базе районного дома культуры «Океан» появилась еще в 1973. Однако для реализации задуманного в то время не нашлось ни средств, ни достойного помещения. Спустя 10 лет исполком Корсаковского Совета народных депутатов все же принял решение и определил помещение в ДК «Океан».

Сотрудники музея, работавшие на общественных началах, собирали его первые фонды по всему району. Жители охотно несли фотографии, исторические материалы, делились предметами, имеющими отношение к истории района.

Открытие музея состоялось 4 октября 1983 года экпозицией производственной тематики и выставкой, посвященной освобождению Южного Сахалина и Корсакова от японских захватчиков.

Новый этап в жизни музея начался в июле 1993 года с принятием решения Совета народных депутатов об открытии городского историко-краеведческого музея на базе существующего общественного. Вместе с этим музей получил статус муниципального учреждения и через год переехал в новое помещение по улице Краснофлотской, где и располагается в настоящее время.

На сегодняшний день в историко-краеведческом музее более 4, 5 тысяч экспонатов. Учреждение является центром общественной жизни корсаковцев. Здесь проходят не только художественные и фотовыставки, но и уроки краеведения, поэтические вечера, работают музыкальные гостиные и творческие лаборатории.  

В ближайшее время музей ждут новые помещения, стенды и витрины. Сегодня в Министерстве культуры Сахалинской области рассматривается проектно-сметная документация по реставрации здания бывшего японского банка, куда в будущем и переедет корсаковский историко-краеведческий музей. Вместе с этим перед сотрудниками музея откроются новые возможности, новые формы работы, а также новая страница в истории учреждения.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?