Юные сахалинские самбисты вернулись с первенства России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Никогда прежде сразу четверо воспитанников Корсаковской ДЮСШ не пробивались в финальную часть первенства России по самбо среди младших юношей и девушек (в нашем случае - 1999 – 2000 годов рождения). Для небольшого города это был подлинный успех, особенно если учесть, что в состав сборной области смогли войти лишь пятеро юных самбистов.
Отметим высокий уровень работы тренера Евгения Булатова, который делегировал в сборную островного региона сразу троих финалистов первенства России – Константина Ачмизова (35 кг), Кирилла Гаврилова (46 кг) и Павла Пашнева (59 кг). Еще одного корсаковского борца, Артема Подгорного (42 кг), подготовил тренер Андрей Подгорный. Всего же в этих крупных всероссийских соревнованиях выходили на ковер около 900 юных самбистов – такого большого количества участников еще не было! Финальный турнир прошел с 25 по 28 октября в городе Отрадном Самарской области: даром, что он по размерам немногим более Корсакова, но в нем недавно был построен, с легкой руки Владимира Путина, потрясающий борцовский комплекс. В нем уложены сразу четыре ковра международного размера, а помещается восемь!
Выступать здесь – и немалая честь, и высокая ответственность. Забегая вперед, скажу, что все пятеро сахалинцев боролись самоотверженно и очень достойно.
В весовой категории К. Ачмизова выступали 43 человека. Костя две схватки выиграл и две проиграл, и, набрав шесть штрафных очков, занял достойное для своего уровня 16-е место.
В весе 42 кг на ковер вышли 49 самбистов. Артем Подгорный занял в итоге 29-е место, один раз выиграв и дважды проиграв по баллам. Ради справедливости отметим, что незадолго до поездки в Отрадный Артем только восстановился после перелома руки.
Павел Пашнев (59 кг) так же, как и Костя, выиграл и проиграл по два раза, но из-за разности в баллах занял 14-е место среди 51-го участника. Это совсем неплохо, учитывая очень высокий уровень конкуренции во всех весах. С другой стороны, казалось бы, получается не совсем справедливо: ведь Ачмизов при таком же раскладе занял более низкое место. Но здесь все дело в новой системе судейства, которая стимулирует юных борцов к более качественному выступлению: чем больше спортсмен набирает баллов и чем меньше уступает соперникам, тем выше оказывается его место в турнирной таблице. Но как только борец получает шесть «штрафов» - все, соревнования для него завершились.
Типичный пример применения новой системы судейства мы увидели в весовой категории 46 кг, в которой боролись за первое место 42 человека. Волею удачного жребия Кирилл Гаврилов пропустил первый поединок, получив тем самым ноль штрафных очков, затем одну схватку выиграл и две проиграл. А стал в итоге 12-м!
А вот представитель Южно-Сахалинска Анатолий Югай (тренер Альберт Югай), выступая в той же весовой категории 46 кг, отборолся в четырех схватках и трижды выиграл, показав наиболее высокий уровень готовности среди островных борцов. Но в трех поединках набрал сразу четыре штрафных очка и, проиграв всего один раз, но зато вчистую, стал лишь 17-м из 46-ти участников этой весовой категории.
Ну, а в общей сложности юные самбисты Дальневосточного федерального округа заняли по сумме баллов 4-е место среди всех регионов России, такого успеха ранее они еще не добивались. Это, в свою очередь, говорит о поэтапном продолжении развития борьбы самбо на Дальнем Востоке, и в этот прогресс, как мы видим, вносят свой достойный вклад и сахалинские тренеры и спортсмены.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
 
 09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
 
 13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
 10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске
 
 13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
 
 11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
 
 12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
 
 17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
 
 09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
 
 09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
 
 21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
 
 11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
 
 21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





