09:57, 31 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
В Сахалинском областном краеведческом музее прошла лекция на тему «Оценка бальнеологических ресурсов Сахалинской области»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
«Оценка бальнеологических ресурсов Сахалинской области» - тема лекции, которую провел для посетителей Сахалинского областного краеведческого музея (СОКМ) кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, Рафаэль Жарков. Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН регулярно принимают участие в работе лектория «Естественная история Сахалина и Курильских островов», который работает в СОКМ с 2003 года.
В начале своей презентации он рассказал об истории освоения, географии, составе полезных вод. На сегодняшний день в нашей области насчитывается более 60 термальных и минеральных источников.
Оказывается, не только человек оценил их силу и оздоровительные свойства. На Хоккайдо, например, термальными ваннами с удовольствием пользуется сообщество макак, спасаясь от холодов.
Затем речь пошла об оценке бальнеологических ресурсов Сахалинской области.
«На сегодняшний день, к сожалению, возможности территорий нашей области, имеющих уникальный рекреационный потенциал для организации отдыха и оздоровления местного населения, российских и иностранных граждан, практически не используются» – констатировал Р.Жарков. « Более того, стихийное использование термальных источников без информации о свойствах вод может обернуться бедой. Нельзя молчать о плачевном состоянии строений над источниками, загрязнении территорий вокруг. Есть и другой пример: на Итурупе фирма обустроила очень достойный комплекс для отдыха на термальных водах. Курильчане каждый выходной туда приезжают компаниями и семьями …. А мы на днях получили заключение, что вода здесь не рекомендована к использованию без дополнительных клинических исследований. Она очень кислая, содержит большое количество аммония, опасное для организма.
В этой связи необходимо проведение современной оценки рекреационных ресурсов Сахалинской области, в первую очередь на месторождениях и проявлениях термальных вод, минеральных вод и лечебных грязей. Для этого до конца 2013 году специалисты нашего института совместно с коллегами из Владивостока будут выполнять большой объем работ по заказу министерство здравоохранения Сахалинской области. Сейчас две группы исследователей отбирают пробы из нескольких десятков источников на островах Кунашир и Итуруп. В начале ноября работы продолжатся на Сахалине.
Для каждой группы термальных, минеральных источников и скважин необходимо будет выполнить комплекс работ, включающих картирование, замеры физико-химических параметров источников и скважин, отбор проб для проведения анализа химического, газового и изотопного составов и многое другое.
На основе полученных результатов для наиболее перспективных в бальнеотерапии источников и скважин предполагается провести комплекс исследований по определению лечебных свойств, качества природных лечебных факторов и оформлению заключений в сертифицированных лабораториях учреждений, имеющих лицензии на данный вид деятельности, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации».
Далее разговор перешел в режим пресс-конференции. Собравшихся интересовали назначение лечебных вод, перспективы строительства санаториев, водолечебниц. Договорились встретиться в той же аудитории через год, когда будут обобщены результаты исследований и получены заключения профессиональных экспертов, рассказали ТИА «Острова» в ИМГиГ ДВО РАН.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





