Тихоокеанское
информационное агентство
25 Мая 2024
Сейчас 17:01
89,70|97,10|66,91
12:47, 28 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

За два месяца на Сахалине выявлено 156 нарушений в области трудового права

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В сентябре и октябре 2013 года Государственной инспекцией труда (ГИТ) в Сахалинской области во исполнение поручения правительства Российской Федерации и по приказу Роструда было проведено 17 внеплановых проверок. Они касались соблюдения требований трудового законодательства в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере автотранспорта и строительства, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Гострудинспекции в Сахалинской области.

В ходе надзора инспекторы выявили свыше 156 нарушений трудового права, допущенных работодателями. В частности, эти нарушения заключались в несвоевременной выплате заработной платы, отпускных сумм, а также расчета и компенсации за неиспользованный отпуск. Помимо этого было допущено много нарушений при оформлении и в содержании трудовых договоров: в них не отражались сроки выплаты заработной платы, режим труда и отдыха, или график работы, второй экземпляр договора работникам не выдавался. Также было проверено обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты. В итоге Гострудинспекцией принято решение о запрете на некоторых предприятиях использование средств индзащиты, не имеющих сертификатов соответствия, а  не прошедшие подготовку по охране труда лица от работы отстранены.

По результатам всех проверок 12 должностных и 8 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций. За нарушения в области трудового права закон устанавливает штраф для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей – в зависимости от характера правонарушения. Минимальная сумма в ходе нынешнего надзора не устанавливалась практически ни в одном из случаев.

Ну, а общая сумма штрафов составила 334 тысячи рублей.

Наибольшее количество нарушений законодательства о труде зафиксировано в ООО «Автоколонна 1407», ООО «Рыбоводстрой», ОАО «ПАТП-1», ООО «Солид».

В ГИТ убеждены: для того, чтобы свести к минимуму или полностью исключить нарушения работодателями трудового права, с ними необходимо постоянно проводить разъяснительную работу.

Гострудинспекция также напоминает: заработная плата должна выплачиваться работающим не реже, чем через каждые пол месяца. Если человек решил уволиться, то трудовая книжка и расчет работнику должны быть выданы в день увольнения. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?