Тихоокеанское
информационное агентство
3 Февраля 2023
Сейчас 18:24
70,04|76,96|66,91
15:45, 25 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

НП СРО «Сахалинстрой» продолжает работу по созданию условий добросовестной конкуренции местных проектных и строительных организаций

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

23 октября в НП СРО «Сахалинстрой» состоялось совещание, посвященное условиям добросовестной конкуренции проектных и строительных организаций Сахалинской области на торгах с участием компаний из других регионов.

Как сообщает пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой», в совещании приняли участие Председатель Правления НП СРО «Сахалинстрой» Эдуард Яркин, Генеральный директор Партнерства, Председатель Комитета Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерий Мозолевский, член Правления – начальник ОБУ «УКС Правительства Сахалинской области» Денис Браташ, генеральный директор ОАО Институт «Сахалингражданпроект» Игорь Емельянов, технический директор ОАО Институт «Сахалингражданпроект» Андрей Малаховский, вице-мэр г.Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук, начальник юридическо-договорного отдела УКС г.Южно-Сахалинска Евгений Кудинов, председатель Сахалинской ассоциации проектировщиков Алексей Кашенцев, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Николай Копанов, начальник отдела контроля НП СРО «Сахалинстрой» Ирина Терещенко и начальник юридического отдела Партнерства Роман Лоскутов.

Открывая заседание Валерий Мозолевский рассказал о том, что 5 октября на заседании градостроительной комиссии и ЖКХ, прошедшем в рамках Форума сторонников партии «Единая Россия» в Москве им был поднят вопрос отсутствия региональной политики в регионах России. На примере положения сахалинских проектных и строительных организаций Валерий Мозолевский описал развитие узаконенного конкурентного неравенства местных организаций, на которых возлагаются повышенные государственные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Ряд участников совещания отметили, что впервые слышат об этой проблеме. После доклада Валерия Мозолевского делегаты подчеркнули важность скорейшего разрешения ситуации, сложившейся на территории Сахалинской области.

Государственные гарантии, которые распространяются на проектные организации Сахалинской области, зачастую не позволяют местным проектировщикам одерживать победу в аукционах. Это подтверждают и представители крупнейшего проектного института региона – «Сахалингражданпроект». Фактическое отсутствие добросовестной конкуренции на проектном рынке региона привело к тому, что местные компании оказались в прямом смысле на грани выживания.

Неконкурентное положение местных проектировщиков, обладающих опытом проектирования в регионе с особыми климатическими и сейсмическими условиями, в свою очередь отражается на строительных организациях, чья работа напрямую зависит от качества проектной документации.

Как напомнил Валерий Мозолевский, вопросы необходимости внедрения принципов региональной политики были подняты в 2012 в обращении к полномочному представителю Президента РФ в ДФО – министру по развитию Дальнего Востока, однако ответа от окружного министерства получено не было. В том же году представители членов НП СРО «Сахалинстрой» на заседании с Губернатором – Председателем Правительства Сахалинской области Александром Хорошавиным повторно обсудили вопрос внедрения условий региональной политики на территории области, после чего было принято решение рассмотреть возможность разработки соответствующей законодательной инициативы. В течение года эта тема становилась центральной на многих заседаниях с участием областных чиновников, в том числе она была поднята и на одном из заседаний Коллегии Министерства строительства Сахалинской области.

По мнению участников заседания вопрос с неконкурентным положением проектных организаций может быть решен, если в торгах будет учитываться цена без затрат на госгарантии, а в случае выигрыша заказчик возьмет на себя обязанности компенсировать их дополнительно в зависимости от региона, к которому относится победитель.

В завершении встречи участники совещания решили выработать ряд путей решения этого вопроса и представить их на рассмотрение Министру строительства Сахалинской области Андрею Комароми. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?