Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 14:42
70,38|76,73|66,91
10:05, 25 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В Приморье пациентов психоневрологического интерната кормили крупой, кишащей насекомыми

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Проведенные лабораторные исследования показали, что 5 из 9 партий крупы, находившихся на продовольственном складе психоневрологического интерната были заражены живыми вредителями хлебных запасов, это клещ и рыжий мукоед. Зараженность некоторых видов крупы достигала 53 насекомых на килограмм массы крупы.

При проведении плановой выездной проверки в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Майский психоневрологический интернат», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны пробы от 9 партий, находящихся на продовольственном складе интерната, крупы различных наименований.

Поводом к отбору проб послужило обнаружение, в ходе осмотра продовольственного склада, живых вредителей хлебных запасов прямо на таре с некоторыми видами круп, а также исходивший от них плесневелый запах. На часть партий крупы отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» лабораторные испытания отобранных проб показали, что 5 из 9 видов крупы заражены вредителями хлебных запасов, которыми являются клещ и рыжий мукоед.

Так, зараженность клещом была обнаружена в 145,5 килограммах крупы гречневой - 5 экз/кг, в 229 килограммах пшена шлифованного - 3 экз/кг, в 97 килограммах крупы пшеничной - 7 экз/кг.

Наибольшая зараженность клещом, повергнувшая в шок даже бывалых сотрудников Россельхознадзора, была обнаружена в крупе рисовой. Здесь зараженность клещом составила 53 экземпляра на килограмм массы. Помимо зараженности, партия рисовой крупы имела несвойственный данному виду пищевых продуктов цвет и сильно выраженный плесенно-затхлый запах. Причем, из 200 килограммов поступившей в начале августа этого года на продовольственный склад интерната рисовой крупы в наличии осталось только 47 килограммов, что свидетельствует о том, что остальная часть этой крупы уже поступила в пищу пациентам.

В свою очередь жуки рыжего мукоеда были обнаружены в крупе манной массой 89 килограммов. Зараженность этим видом вредителя хлебных запасов составила 2 экз/кг. Помимо этого в манной крупе были обнаружены личинки этого же вида вредителя хлебных запасов в количестве 5 экз/кг.

Расположен Майский психоневрологический интернат в селе Майское Черниговского района Приморского края. Содержится в нём более 400 пациентов.

В настоящее время все партии недоброкачественной крупы исключены из оборота, в отношении КГБУСО «Майский психоневрологический интернат» и заведующего складом этого интерната возбуждены дела об административном правонарушении, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?