Тихоокеанское
информационное агентство
8 Февраля 2023
Сейчас 08:34
70,89|75,91|66,91
15:30, 24 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Корсаковский округ Сахалинской области готов к ликвидации африканской чумы свиней

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

По легенде командно-штабных учений в «Совхозе Корсаковский» села Раздольное объявлен карантин. Три молодых свиньи погибли в совхозе внезапно в течение суток. Вскрытия показали паталогические изменения внутренних органов животных. Диагноз – африканская чума свиней.

Как рассказали ТИА «Острова» в администрации Корсаковского ГО, специальная комиссия под руководством вице-мэра, руководителя финансового управления Евгения Пилюшенко и члены сводного мобильного отряда продемонстрировали действия по локализации и ликвидации возможного очага африканской чумы свиней на территории округа.   

В командно-штабных учениях были задействованы специалисты администрации округа, агентства ветеринарии Сахалинской области, «Станции по борьбе с болезнями животных № 7», «Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области», линейного отдела полиции, управления ГОЧС, ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, «Корсаковской центральной районной больницы», сельских управлений, Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, а также сотрудники предприятий «Корсаковское дорожно-ремонтное строительное управление» и «Совхоз Корсаковский». 

Практические мероприятия сводного мобильного отряда по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней проходили на десяти контрольных пунктах. 

Первый и второй этапы учений разворачиваются на границах угрожаемой зоны и эпизоотического очага. Здесь личный состав охранно-карантинных групп проводит досмотр транспортного средства с целью исключения несанкционированного провоза животных, продуктов растительного и животного происхождения. Результаты осмотра регистрируются в журнале учета. 

Далее въезжающий на территорию совхоза транспорт проходит двойную дезинфекционную обработку. Сначала автомобиль опрыскивают вручную, затем с помощью моторизированного опрыскивателя.

Основным органом, обеспечивающим подготовку и проведение учения, является группа управления. Организационные действия происходят в штабном автомобиле, оснащенном оргтехникой, аппаратурой для передачи данных, фото и видео фиксации.

Параллельно с работой экстренных групп первую медицинскую и психологическую помощь местному населению оказывают специалисты центральной районной больницы. На четвертой позиции развернут штаб для работы медицинских работников.

В это же время, по легенде учений, в угрожаемой зоне ведется осмотр животных, уточняется численность поголовья. Далее животных направляют на убой. От больных и павших свиней берутся пробы для дальнейшего исследования.

Следует отметить, что убой больных свиней производится бескровным путем, при помощи готового раствора адилина-супер. Затем трупы животных транспортируются к месту уничтожения, то есть вместе с биологическими отходами останки помещают в траншею глубиной 2 м и поджигают, после сожжения траншею засыпают землей и приступают к дератизации и дезинфекции помещений.

Подводя итоги учений, члены комиссии экстренного реагирования по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней отметили слаженность работы корсаковских подразделений, а также высоко оценили степень готовности органов управления, сил и средств мобильного отряда к возникновению чрезвычайной ситуации подобного рода. 

Эпизоотическая ситуация африканской чумы свиней остается напряженной на всей территории Российской Федерации. Напомним, только за текущий год 76 вспышек заболевания зарегистрировано в 12 регионах. Ущерб, нанесенный этим заболеванием, составил более 30 млрд. рублей.

Опасность заражения в островном регионе африканской чумой свиней нельзя преуменьшать, ссылаясь на отдаленное географическое расположение. Корсаковский городской округ является «транспортными воротами области», и завезти инфекцию можно через порт. Именно поэтому готовность «встретить» и своевременно «отразить» африканскую чуму с наименьшей потерей в Корсаковском округе должна быть обеспечена совместными и слаженными действиями.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?