Тихоокеанское
информационное агентство
7 Февраля 2023
Сейчас 10:41
70,60|76,03|66,91
14:06, 24 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Новую технологию декларирования импортных интернет-товаров обсудили в Сахалинской таможне

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской таможне состоялось заседание рабочей группы в рамках Совета по взаимодействию руководства таможни с лицами, осуществляющими свою деятельность в области таможенного дела. В заседании приняли участие таможенные представители региона; со стороны таможенных органов – представители таможенных постов  и курирующего работу консультативного органа подразделения. Встреча прошла под председательством ВрИО первого заместителя начальника таможни Руслана Хайманова.

Как рассказала ТИА «Острова» Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни, поводом для заседания послужил ряд документов федерального и регионального уровня, поступивших в таможенные органы. О нововведениях  и актуальных вопросах в области таможенного дела рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Анатолий Ковтунович.

Оба вопроса касались таможенного декларирования товаров, перемещаемых в адрес физических лиц. 

В последнее время на Дальнем Востоке распространились случаи представления лицами недействительных документов от имени таможенных  представителей. Данные инциденты касаются декларирования товаров, перемещаемых в адрес физических лиц.  Как выясняется впоследствии, данные лица не являются доверенными лицами таможенных представителей. Во избежание подобных случаев таможенным представителям на региональном уровне было рекомендовано ежегодно актуализировать пакет документов, подтверждающих их полномочия, а также своевременно подавать сведения в случае внесения каких-либо изменений либо получения доверенности новыми лицами.

Особое внимание на встрече было уделено эксперименту по использованию единой автоматизированной системы таможенных органов при декларировании товаров, приобретенных физическими лицами в иностранных интернет-магазинах. Данный эксперимент будет проводиться с конца октября 2013 года по июль 2014 года включительно (Приказом ФТС России от 1 октября 2013 года № 1861).

Технически эксперимент будет напоминать электронное декларирование товаров в торговом обороте. С той разницей, что основными критериями для нынешнего эксперимента станут товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами и приобретенные в иностранных интернет-магазинах, а также способ доставки посредством курьерской или транспортно-экспедиторской компании.

До конца октября на федеральном уровне должны быть доработаны необходимые программные средства и продукты для проведения эксперимента. Программные версии должны дойти на уровне разработчиков и до таможенных представителей.

 Какие результаты даст эксперимент – покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что очередной переход на электронные технологии значительно упростит жизнь обычным потребителям и станет лучшей альтернативой объемному пакету документов на бумажном носителе. Тем более, что роста объемов импортных заказов не избежать – впереди новогодние праздники.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?