Тихоокеанское
информационное агентство
30 Января 2023
Сейчас 19:06
69,34|75,41|66,91
15:22, 23 Октября 2013 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Георгий Карлов: закон на стороне рыбаков-любителей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Противоречия между земельным и водным законодательством РФ должны быть разрешены, Госдума намерена подтвердить доступность воды и берега для отдыха и любительской рыбалки.

Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник Г. А. Карлова в регионе, 22 октября 375 голосами «за» в первом чтении депутаты рассмотрели поправки в Земельный кодекс РФ. Законопроект разработан по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ в целях правового разрешения вопроса по обеспечению прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и береговой полосе. Законопроект устраняет некоторые противоречия между земельным и водным законодательством РФ. Об этом сообщил председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов.

     «В настоящее время согласно п. 3.2 ст. 22 Земельного кодекса РФ с пользователями водных объектов заключается договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который расположен в пределах береговой полосы водного объекта общей доступности. Законопроект указанное обязательство распространяет на все случаи заключения договоров аренды земельных участков независимо от того, является ли арендатор пользователем  водного объекта.  Таким образом, устраняется возможное противоречие с п.2 ст.6 Водного кодекса РФ, согласно которому любой гражданин вправе иметь свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. Право на свободное использование береговой полосой водных объектов общего пользования закреплено п.6 ст.2 Водного кодекса РФ. Каждый рыбак любитель вправе прийти на берег порыбачить, отдохнуть, свободно причалить к берегу. Мы видим реальное подтверждение тому, что закон на стороне рыбаков-любителей, и что ряд вопросов нашумевшего закона о любительской рыбалке можно решить путем дополнения уже действующего законодательства», - отметил Карлов.

     Законопроект на пленарном заседании представлял первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов. На вопрос депутатов о том, какова административная ответственность за нарушение норм закона в отношении нарушителей в случае, если арендатор все же откажется предоставить свободный доступ к водным объектам, представитель министерства дал разъяснения, что произвола здесь быть не должно. Президентом РФ подписан закон «О внесении изменений в ст. 8.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе повлечет наложение административного штрафа. А именно, на граждан в размере от 3  до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 40  до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40  до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц от 200  тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, законопроект о любительском рыболовстве, внесенный правительством в Госдуму в конце прошлого года, долго откладывался в связи с необходимостью доработки.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?