Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 15:04
70,38|76,73|66,91
15:30, 23 Октября 2013 | Новости экономики Сахалина и Курил

На "Фукусиме" резко подскочило содержание стронция-90 в воде дренажной системы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

За последние двое суток содержание радиоактивного стронция-90 в воде дренажной системы на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1" подскочило почти в 12 раз. По информации компании-оператора станции Tokyo Electric Power, уровень содержания радиоактивного вещества в образцах жидкости превысил 59 тысяч беккерелей на литр.

По состоянию на 21 октября этот показатель составлял около 5 тысяч беккерелей на литр, а нормой для воды, сбрасываемой в море, считается 10 беккерелей на литр, сообщает ИТАР-ТАСС. Возможность попадания зараженной жидкости в море в компании-операторе АЭС исключают, поскольку выходящий в океан проблемный водоотводный туннель уже заблокирован с помощью мешков с песком.

Предполагается, что скачок уровня радиации обусловлен сильными дождями, не прекращающимися в районе станции на протяжении всей прошлой недели. В Tokyo Electric Power отметили, что дренажный туннель расположен в непосредственной близости от поврежденной цистерны, из которой летом вытекло около 300 тонн воды с содержанием радиоактивного вещества порядка 80 миллионов беккерелей на литр. Эта утечка стала крупнейшей за все время после начала кризиса на АЭС "Фукусима-1".


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?