Тихоокеанское
информационное агентство
26 Мая 2024
Сейчас 17:06
89,70|97,10|66,91
14:15, 17 Октября 2013 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Георгий Карлов: Прописку на дачах могут узаконить

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Об этом сообщил сегодня депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов. В первом чтении во вторник Госдума приняла поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", дающие право дачнику прописаться в садовом домике, правда, при соблюдении некоторых условий.

«Тема актуальна для всех россиян, в том числе для сахалинцев, - рассказал парламентарий, - с этим вопросом ко мне неоднократно обращались сахалинские садоводы, но пока нет четкой законодательной базы, вопрос можно решить, лишь пройдя долгие судебные процедуры. Только в Южно-Сахалинске зарегистрировано более 200 садоводческих объединений. Около 50 тысяч дачников-огородников – это практически каждый четвертый горожанин, и не секрет, что дачи давно перестали быть только участками для выращивания урожая, а все больше становятся местом круглогодичного проживания. Принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома либо иметь возможность переоформить постройку как жилой дом и зарегистрироваться непосредственно по месту жительства».

Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции Федерального закона № 66-ФЗ, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в  законодательстве. Также в целях приведения терминологии вышеупомянутого закона в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, предлагается слова "хозяйственные строения и сооружения" заменить словами "объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования".

Учитывая, что закона этого давно ждут дачники и что он нацелен облегчить жизнь многим, отметил Георгий Карлов, документ можно назвать народным - позволяющим реализовать нормы конституционного права каждого на выбор места жительства в пределах своей страны. «Конечно, этот законопроект, как и любой другой, затрагивающий интересы большого круга граждан и решающий социальную проблему, требует обсуждения и доработки с учетом мнения населения», - подвел итог депутат.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?