Тихоокеанское
информационное агентство
3 Февраля 2023
Сейчас 17:18
70,04|76,96|66,91
15:30, 15 Октября 2013 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Георгий Карлов: закон должен защитить обманутых дольщиков

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Фракция Единая Россия ведет системную работу по решению проблемы обманутых дольщиков, это затрагивает десятки тысяч россиян. Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова,  в первом чтении 434 голосами «за» на прошлой неделе был принят внесённый депутатами от «Единой России» законопроект, ужесточающий госконтроль в области долевого строительства многоквартирных домов.

 «Есть конкретная людская проблема и необходимость государства поставить заслон на пути появления новых обманутых граждан. Органам госнадзора законопроект предоставляет возможности для усиления своих контрольных функций в вопросе долевого строительства жилья. Тема актуальна и для Сахалина. В 2008 – 2010 годах процент жилья, построенного за счет средств дольщиков, составлял более 20 (процентов) от общего объема строительства, и более 40 процентов от построенного коммерческого жилья. За 9 месяцев 2013 года - за счет средств участников долевого строительства было построено и сдано всего около 11 процентов от общего ввода жилья.

На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством органы надзора имеют полномочия проверять соблюдение законности целевого использования средств граждан и другие тревожные сигналы только один раз в три года. Однако средний срок строительства одного многоквартирного жилого дома составляет от 1,5 до 2-х лет, поэтому проверка, как правило, фактически не успевает состояться. Согласно внесенному законопроекту, проверки смогут проводиться ежегодно, а при соответствующих обстоятельствах - внепланово. К таким основаниям относятся, в том числе обращения органов власти, обращения самих граждан - участников долевого строительства и обращения СМИ, - рассказывает Георгий Карлов. - Парламентарии надеются, что законопроект станет серьезным импульсом в наведении порядка на рынке строительства жилья.  Необходимо в первую очередь думать о тех наших гражданах, кто отдал свои деньги, чтобы получить за них законные квадратные метры. Консолидация усилий законодателей и региональных властей позволит противостоять этой острой проблеме, которая превратилась в негативное общественное явление по всей стране. Если предприниматель не желает находиться под пристальным общественным вниманием и государственным контролем, то не надо брать деньги у людей. Есть возможность пойти в банки, инвестировать собственные средства и т. д.».

В ближайшее время единороссы планирует внести в Госдуму еще одну законодательную инициативу, направленную на установление уголовной ответственности для застройщиков, использующих нецелевым образом финансовые средства граждан. Идет доработка ряда положений в соответствии с замечаниями правительства и Верховного Суда РФ.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?