Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 19:36
70,38|76,73|66,91
15:28, 14 Октября 2013 | Новости спорта Сахалина и Курил

Сахалин становится кузницей кадров российского сноуборда

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине сноубордисты теперь могут готовиться к Играм в Сочи даже без снега — для спортсменов установили специальный трамплин. В будущем в Южно-Сахалинске смогут проводить чемпионаты мирового уровня, и снега будет хватать круглый год, так как скоро заработает система оснежения.

Юрий Чемодуров впервые отрабатывает на Сахалине прыжки без снега. Молодой человек – член сборной России по сноуборду, он представит родной регион на Олимпиаде в Сочи. Теперь круглогодичную подготовку Юрий может вести и на островных склонах, где установили искусственный трамплин и подушку. Спортсмен вспоминает, что еще несколько лет назад спецсооружения он возводил своими руками: "Все изменилось! И меняется в лучшую сторону — появление новых подъемников, новых трасс для сноуборда, а именно – для слоуп-стайла, фристайл-сноубординга", — поясняет он.

Зимой склон горы Парковой, расположенной в центре Южно-Сахалинска, превратится в одну из лучших российских экстрим-площадок. По протяженности трассы, количеству трамплинов и фигур, необходимых для выполнения акробатических прыжков, Сахалин сможет посоревноваться с сочинскими олимпийскими объектами.

Тренер по сноуборду в акробатических дисциплинах Павел Власенко отмечает: "Шесть больших столов сделали, это основа для будущего парка. Эта трасса по длине больше, чем та, которая готовится для Сочи".

Созданная база позволит проводить на Сахалине чемпионаты мирового уровня, однако для этого покрытие должно быть из искусственного — жесткого — снега. Система оснежения на склонах спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" должна заработать уже в этом году. На центральном склоне "Горного воздуха" приступили к монтажу снеговой пушки, еще одна будет мобильной.

Но раньше обычного горнолыжный сезон в этом году не откроется, так как пуско-наладочные работы начнутся лишь в ноябре. Вести их будут французские специалисты.

Помимо снеговых пушек, на склонах "Горного воздуха" установят более 70 специальных ружей, которые при необходимости смогут вести оснежение круглосуточно. Для того, чтобы конструкции не мешали спортсменам, их легко можно будет демонтировать.

Как только на склонах "Горного воздуха" заработает система искусственного оснежения, Сахалин сможет стать тренировочной базой для Олимпийской сборной. Принять спортсменов смогут уже в следующем году. Пройти адаптацию перед зимними Играми 2018 года они смогут на островных трассах протяженностью более 20 километров.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?