Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 14:39
92,51|98,91|66,91
15:14, 4 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине и Курилах увеличится количество квотируемых рабочих мест для инвалидов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области увеличится количество квотируемых рабочих мест для инвалидов. Изменения в соответствующий законопроект приняли депутаты Сахалинской областной думы 3 октября.

По словам заместителя руководителя агентства службы занятости населения островного региона Николая Беляева, сегодня квота для приема на работу инвалидов установлена только организациям, численность работников которых превышает 100 человек. При этом ее размер – 2% к среднесписочной численности работников.

По состоянию на 1 июля текущего года в Сахалинской области проживали 23 тыс. 653 человека с ограниченными возможностями здоровья. Численность инвалидов в трудоспособном возрасте составила 7 тыс. 124 человека, однако работает из них всего 927. Получается, что 87% инвалидов трудоспособного возраста на данный момент официального места работы не имеют.

«Сегодняшней квоты недостаточно, - пояснил Беляев. – Сейчас наблюдается тенденция разукрупнения предприятий, создания разветвленных дочерних структур в виде средних и малых организаций. Как следствие – количество компаний, в которых устанавливается квота рабочих мест для инвалидов, сокращается. Так, в первом полугодии 2013-го квота для приема на работу сахалинцев с ограниченными возможностями здоровья была установлена для 253 предприятий. Это на 14% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Общее количество квот на этих предприятиях – 1 тыс. 69, что в 6,7 раза меньше численности инвалидов трудоспособного возраста».

В связи с этим авторы поправок и предложили депутатам законодательно утвердить двухпроцентную квоту на сахалинских предприятиях, где трудятся не менее 35 работников. Кроме того, это приведет региональный закон в соответствие с текущим содержанием аналогичных документов федерального уровня.

Казалось бы, благородное дело, закон принимать надо. Однако обсуждение данного вопроса вылилось вчера в довольно-таки продолжительную дискуссию.

Депутат Николай Долгих поинтересовался: что делать работодателям, которые подпадут под действие законодательных изменений, но при этом на их предприятиях все рабочие места уже заполнены? Ответ прост – работодатель сейчас должен создавать специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня у нас действует программа, в рамках которой работодателю выплачивается компенсация за создание таких мест, - ответил Беляев. – Ее размер – 66 тыс. руб. Кроме того, уже со следующего года часть затрат на выплату зарплаты работающему инвалиду и его наставнику также будет подлежать компенсации».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?