Тихоокеанское
информационное агентство
26 Сентября 2023
Сейчас 13:38
96,15|102,25|66,91
10:37, 3 Октября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

В сахалинском Углегорске состоялась первая организационная сессия районного Собрания шестого созыва

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На минувшей неделе состоялась первая организационная сессия Углегорского районного Собрания шестого созыва. Ее открыла, как и положено, старшая по возрасту депутат Собрания Л. Г. Воробьева. Но до этого слово было предоставлено секретарю территориальной избирательной комиссии С. С. Бендь, которая, в соответствии с законодательством, довела до сведения присутствующих информацию о состоявшихся выборах депутатов в районный представительный орган нового созыва. А далее началось торжественное вручение народным избранникам депутатских мандатов. Их получили 16 депутатов: шесть от «ПАРТИИ ДЕЛА» – Ю. В. Архаров, А. А. Набатов, Т. И. Коннова, Л. Н. Верещагина, Л. Г. Воробьева, Н. Б. Пашегорова; четыре от ЛДПР – О. Е. Де, А. С. Лавринович, В. Ю. Полярный, Д. Н. Васильков, три от КПРФ – А. Т. Торба, Г. Н. Репухов, С. И. Баженов; два мандата получили депутаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – А. Ю. Крупевский и О. Л. Малова, один – самовыдвиженец Ро Ен Хак.

 

Первая сессия нового созыва (1).jpg

Затем были поздравления вновь избранным депутатам и пожелания им слаженной и плодотворной работы. А мэр района А. И. Фомин поблагодарил депутатов прошлого, пятого, созыва, которые достойно отработали в депутатском корпусе четыре года, начиная с октября 2009-го, и вручил каждому из них специально изготовленный памятный знак…

Первая сессия нового созыва (4).jpg

И только после этой церемонии началась первая сессия районного Собрания нового созыва. А вместе с ней – и разногласия в новом составе депутатского корпуса.

Первым в повестке дня стоял вопрос об избрании председателя районного Собрания. Но прежде надо было решить, каким голосованием его избирать: тайным или открытым? Депутат от «ПАРТИИ ДЕЛА» Л. Г. Воробьева предложила это делать открыто, аргументируя тем, что у народных избранников не должно быть тайн от народа. Соратники ее поддержали. Депутат же от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А. Ю. Крупевский, напротив, заявил, что открытое голосование менее демократично, чем тайное, и выдвинул встречное предложение – сделать голосование тайным.

Первая сессия нового созыва (13).jpg

Так получилось, что на этой сессии образовались два депутатских блока: депутаты «ПАРТИИ ДЕЛА» вместе с коммунистами представляли один блок, а в другой вошли депутаты от ЛДПР, «ЕДИНОЙ РОССИИ» и самовыдвиженец Ро Ен Хак. Коммунисты и в большинстве своем представители «ПАРТИИ ДЕЛА» были за избрание председателя Собрания открытым голосованием, а другое объединение – депутаты от ЛДПР, «ЕДИНОЙ РОССИИ», Ро Ен Хак и примкнувшая к этому блоку от «ПАРТИИ ДЕЛА» Т. И. Коннова – проголосовали за тайное. Таким образом голоса разделились поровну – восемь на восемь. Повторное голосование не изменило этот счет. И только после длительного перерыва, в который, очевидно, внутри депутатских «союзов» произошли горячие обсуждения тупиковой ситуации, блок «ПАРТИИ ДЕЛА» и КПРФ, чтобы выйти из создавшегося положения, пошел на компромисс. В очередном голосовании большинство депутатов проголосовало за то, чтобы председатель Углегорского районного Собрания был избран тайным голосованием.

 Но и тайное голосование не спасло депутатов от «клинча» при выборе главы депутатского корпуса. Блок «ПАРТИИ ДЕЛА» и КПРФ выдвинул на эту должность коммуниста А. Т. Торбу, а депутат от партии «Единая Россия» А. Ю. Крупевский выдвинул в председатели сам себя. И голоса вновь разделились поровну – 8:8. Ситуацию не разрядило даже введение третьей кандидатуры – А. А. Набатова. Депутаты были непоколебимы, предпочтения отдавали только Торбе и Крупевскому – 8:8. В этот день председатель районного Собрания так и не был избран. Сессию перенесли на следующий день.

 Но и начало следующего дня не принесло ничего нового. Первое голосование показало стойкость мнений депутатов – голосовали за А. Ю. Крупевского и А. Т. Торбу, вновь 8:8. И тогда А. Ю. Крупевский внес новую кандидатуру на пост председателя Собрания – Т. И. Коннову, а свою снял и предложил сделать то же самое другому кандидату в председатели – А. Т. Торбе. Оба предложения депутата А. Ю. Крупевского были приняты.

От «ПАРТИИ ДЕЛА» поступило и другое предложение – на пост председателя Собрания избрать Л. Н. Верещагину. Следующее голосование и определило председателя. Им на неосвобожденной основе (по ее же просьбе) стала Т. И. Коннова.

Выборы заместителя председателя прошли быстрее. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: от «ПАРТИИ ДЕЛА» – Л. Н. Верещагина, от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – О. Л. Малова. Голосование было открытым. В результате его большинством голосов заместителем председателя районного Собрания была избрана Л. Н Верещагина. Это место работы ей депутаты определили как постоянное, то есть на освобожденной основе. Секретарем Собрания избрана Н. Б. Пашегорова.

Среди гостей на этой сессии присутствовали заместитель губернатора Сахалинской области Д. Ф. Братыненко, который представил себя еще и куратором Углегорского района, а также депутаты областной Думы А. А. Хапочкин и А. А. Болотников. Гости поздравили вновь избранных депутатов районного Собрания шестого созыва с началом их деятельности в представительном органе власти и пожелали успехов в работе на этом поприще на благо своих земляков. А работать нынешний депутатский корпус в таком составе будет пять лет.

 

 

Сообщает газета «Углегорские новости».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?