Тихоокеанское
информационное агентство
30 Января 2023
Сейчас 19:59
69,34|75,41|66,91
10:29, 3 Октября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

Мэр Углегорского муниципального района Сахалинской области дал оценку выборам в районе

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Итак, выборы депутатов Углегорского районного Собрания шестого созыва состоялись.

О том, как проходила в Углегорском районе в этом году избирательная кампания уже сказано и написано немало…

Fomin m300.jpg

Выборы депутатов прошли восьмого сентября, но еще 17 дней район жил в ожидании следующего важного события – выборов руководства депутатского корпуса, и в первую очередь – председателя районного Собрания. Сейчас и этот выбор сделан. Представительный орган районной власти сформирован, избран его руководящий состав, можно анализировать и итожить прожитое и пережитое. За тем мы и обратились к главе исполнительной власти Углегорского муниципального района мэру А. И. Фомину:

– Александр Ильич, вы можете дать оценку прошедшим выборам в нашем районе?

– Могу. Но хочу, чтобы жители района эту оценку сделали сами. Лживые газеты и листовки, использование самых грязных информационных технологий для воздействия на местное население не смутили людей, которые уже научились отличать ложь от правды и понимать, что от предвыборных обещаний народу практически всегда остаются только «дырки» от обещанных «бубликов» или кресты – как в истории с несостоявшейся церковью в Углегорске. Пусть пока еще не все научились отделять зерна от плевел, но уже есть люди, которые поверили в себя, в свои возможности влиять на ситуацию в районе, на свою собственную судьбу и жизнь в стране. А это многое значит.

 События, которые происходили и происходят у нас, обращают внимание на наш район жителей других районов Сахалинской области. Наши поступки рождают у них уважение и надежду на то, что народ все-таки может, если захочет, отстоять свое право на выбор, защитить свои интересы, несмотря на противодействие мощных сил. Для кого-то мы, без преувеличения сказать, – «луч света в темном царстве». И это накладывает ответственность.

 – Некоторые недоумевают, что же произошло: как смогла доселе неизвестная в районе «Партия Дела» опередить парламентские партии?

– Любое давление всегда вызывает противодействие, тем более столь яростное и неправедное, какому подвергается Углегорский район и его руководство в последние годы. И в результате расклад таков, каков он есть – партия власти в Углегорском районном Собрании получила всего два мандата. «Партия Дела» имеет шесть – больше, чем какая-либо другая. И это при массированном информационном, можно назвать, терроризме, которому подвергалось местное население, и давлении на тех, кто шел в Собрание от «Партии Дела». Стоит отметить, что большинство из них, как и я, беспартийные. Лишь два человека являются членами этой партии…

Я не могу осуждать тех, кто не выдержал испытаний и «сломался». Как говорится, Бог нам всем судья. Давно известно, что честное имя зарабатывается всей жизнью, а потерять его можно в один миг. Искренне благодарен тем, кто не изменил своим принципам и в самых трудных обстоятельствах не потерял человеческое лицо, хотя давление и на них было мощным: в ход шли и «кнут», и «пряник». Не исключаю, что подобное может повториться. Но эти люди уже доказали, что в самых сложных ситуациях умеют сохранить собственное достоинство, здравый разум и верность интересам своих земляков.

– А других результатов выборов вы не ожидали?

– Расклад вполне мог  быть и другим, если бы определенными кругами были учтены ошибки прошлых выборов: нельзя к народу относиться с пренебрежением, кормить его «гнилой» – лживой информацией, говорить одно, а делать другое, давать обещания и не выполнять их. Выводы, судя по всему, не сделаны до сих пор. Можно предположить, что старые «грабли» вновь будут «задействованы» и в предстоящую кампанию – осенью 2014 года, когда мы будем выбирать углегорскую поселенческую власть. Я уже говорил в области: не нравится Фомин – завалите район деньгами, пусть мэр не справится с их освоением, и у вас появится хороший повод для низложения главы района, а у населения – доверие к вам.

– Вернемся к вновь избранной представительной власти. Как вы оцениваете потенциал нового состава районного Собрания, который представлен столь разными политическими силами?

– Говорил и говорю вновь: лично я готов работать с тем депутатским корпусом, который избрал народ. Буду стараться находить с депутатами общий язык и взаимопонимание ради общего дела на благо жителей района. Прекрасно понимаю, что это не всегда будет легко и просто сделать. Но главное, чтобы в результате нашей работы жизнь в Углегорском районе становилась комфортней и привлекательней. У депутатов районного Собрания на первом месте должны стоять не политические амбиции и игры, а интересы жителей района, защита их конституционных прав – на чистые воздух и воду, нормальные дороги и комфортные условия проживания. И в этих целях надо уметь договариваться друг с другом, слушать и слышать друг друга, находить компромисс. Работу депутатского корпуса следует сделать открытой для населения, чтобы люди знали, кто и как голосует по тому или иному вопросу.

 Жители Углегорского района имеют право на достойные условия проживания: во все времена более половины всей добычи угля в области давал наш район. Своим трудом и вкладом в экономику региона местное население заслужило, чтобы область правильно оценивала район и финансировала его не по принципу цирковой дрессировки (как проголосуешь, так и получишь), а по социальной справедливости – по количеству проживающих в нем людей, то есть по закону. Другой подход к распределению средств – антизаконный и антинародный, я думаю, что и область это понимает. А если не понимает, то у вновь избранного депутатского корпуса есть широкое поле деятельности и в этом направлении. Как сказал один из ныне действующих депутатов Углегорского районного Собрания в своей предвыборной агитации: «Надо работать…». Полагаю, что работать надо сообща, и думаю, что это у нас получится. Тем более что в интервью областному СМИ депутат областной Думы от партии «Единая Россия» А. А. Хапочкин, который присутствовал на первой, организационной, сессии Углегорского районного Собрания шестого созыва, сказал: «Сегодня «Партия Дела» формирует ситуацию в Углегорском районе. Задача представителей всех остальных фракций выработать общие формы работы. Члены партии «Единая Россия» уже готовы работать с «Партией Дела» вместе».

 

Сообщает газета «Углегорские новости».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?