Тихоокеанское
информационное агентство
23 Июня 2024
Сейчас 12:44
87,96|94,26|66,91
11:14, 2 Октября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

Юрий Трутнев 1 октября 2013 г. провел заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе констатировал отступление критического уровня паводка во всех пострадавших регионах.

Снят режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, на завершающую стадию выведена работа по предварительным подсчетам нанесенного ущерба, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.

На повестке дня сохранен вопрос выплат гражданам единовременной материальной помощи и компенсации за утрату имущества: «По состоянию на сегодня компенсационные выплаты по 10 тыс. рублей получили более 91% от подавших заявления граждан, порядка 109 тыс. чел, выплаты в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества - около 75% от подавших заявления граждан, всего 8366 чел», - сообщил Ю. Трутнев.

Полпред подчеркнул высокую важность завершения всех выплат в пользу пострадавших от наводнений граждан в течение кратчайших сроков, а также обязательное участие Минфина России в разрешении вопросов обеспечения регионов всеми необходимыми финансовыми средствами для этого.

Ранее вице-премьер ставил перед регионами задачу о расселении граждан из пунктов временного размещения в помещения, приспособленные для проживания в течение длительного периода времени в срок до 1 октября 2013 г. Ю. Трутнев отметил, что данное поручение выполнено и жители переселены в помещения капитального характера.

Ю. Трутнев выдвинул на первый план задачи по восстановлению жилья, объектов инфраструктуры, сельскохозяйственных угодий, содействие занятости, поддержки пострадавшего малого и среднего бизнеса.

Вице-премьер подчеркнул необходимость ускорения работ по обследованию пострадавших от наводнения домов: «В настоящее время из 12,5 тыс. пострадавших домов обследовано лишь около 5 тыс. домов. Из них признано непригодными для эксплуатации и восстановления – 1126 домов», - подчеркнул он.

Ю. Трутнев напомнил, что в срок до 15 октября должно быть также исполнено поручение Президента России по выделению средств на строительство нового жилья взамен утраченного пострадавшим гражданам: «Далее в течение года необходимо помочь людям приобрести или построить жилье с учетом состава семьи и их пожеланий по выбору места жительства. Стоимость жилья, возводимого для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке не должна превышать 30 тыс. руб. за кв.метр».

В рамках планируемых работ по поддержке пострадавших сельхозпроизводителей, вице-премьер отметил необходимость поддержки из федерального бюджета пострадавшим, совокупный ущерб которых на сегодняшний день оценивается в 6,6 млрд. рублей.

Ю. Трутнев сообщил, что предполагается совершение компенсационных выплат в размере 3000 руб. за сотку по утрате урожая, выращенного в личных подсобных хозяйствах: «Общая сумма компенсаций составит 1678, 1 млн. рублей. В среднем, одно личное подсобное хозяйство получит компенсацию в размере 51,4 тыс. руб».

 

Вице-премьер подчеркнул необходимость усиления работы субъектов по информированию граждан обо всех условиях оформления и получения выплат и компенсаций: «Люди должны понимать, куда им нужно обращаться и где они могут получить помощь и всю необходимую им информацию».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?