Тихоокеанское
информационное агентство
19 Июня 2024
Сейчас 03:09
87,04|93,30|66,91
10:33, 30 Сентября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

Россия готова помочь деньгами в уничтожении химоружия в Сирии

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Россия готова участвовать в финансировании операции по уничтожению запасов сирийского химоружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ".

"В решении Исполнительного совета ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим.) содержится поручение генеральному директору организации проработать финансовую сторону всей этой операции, — отметил министр. — Это новая нагрузка на ОЗХО и, конечно, нужны деньги, в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв к государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы".

По словам Лаврова, Россия помимо финансовой помощи будет принимать участие в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН.

Как передает ИТАР-ТАСС, принимать решение, где и как может быть уничтожено сирийское химоружие, будут профессионалы. Однако глава МИД РФ сомневается, что у сирийцев есть подходящие для этого мощности, поэтому наверняка будут задействованы мобильные установки для уничтожения отравляющих веществ, которые имеются у США и ряда других стран.

Также часть отравляющих веществ может быть вывезена за рубежом, что допускается женевскими договоренностями и резолюцией СБ ООН. По словам Лаврова, это положение очень важно, потому что Конвенция по запрещению химического оружия не предусматривает такой возможности. Согласно ей оружие должно уничтожаться на территории страны, которая его производила и которая им обладает.

 

Напомним, в минувшую пятницу Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных консультаций одобрил документ, поддерживающий план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, а также пригрозил принять меры при повторных случаях его применения. Резолюцию единогласно поддержали все 15 государств-членов СБ ООН.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?