Депутатский корпус Собрания Углегорского муниципального района Сахалинской области сформирован
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Депутатский корпус Собрания Углегорского муниципального района сформирован. Представительный орган местного (районного) самоуправления состоит из 16-ти вновь избранных депутатов.
Думаю, что со мной согласятся многие: более грязной избирательной кампании Углегорский район еще не знал. Конечно же в последние годы приезжие щедро оплачиваемые политтехнологи (а кто же поедет за малый куш из центральных городов страны в дальние края?) на каждую такую кампанию привозят с собой новые методы и приемы, направленные на одурачивание местного населения. Но в этот раз они превзошли здесь сами себя. Расклеивание листовок с ЛОЖНЫМИ объявлениями о якобы назначенных встречах с избирателями мэра района и кандидатов в депутаты от «ПАРТИИ ДЕЛА» – с целью скомпрометировать мэра и эту партию в глазах населения. Выпуск газетенки, где каждая статья – явная и заведомая ложь, шитая белыми нитками (чего стоит лжеинтервью с бывшим вице-мэром района Н.Голюком, который, по его личному заверению, никогда не давал такого интервью, или бесстыдное очернительство уважаемых в районе людей – врачей, учителей…). Поиском изготовителей и распространителей этого издания сейчас занимаются правоохранительные органы. Грязная ложь, используемая пиар-технологами, в первую очередь, была направлена на тех, кто не привык думать, логически размышлять, сопоставлять цифры и факты. На таких и рассчитан чёрный пиар: кто-нибудь да попадет в расставленные сети. И ведь верно, кое-кто из наших земляков, что называется, попался на эту наживку. Но далеко не все. Многие сумели разобраться в целенаправленном потоке лжи и хитросплетений заезжих технологов.
…Результат прошедших выборов, как говорится, налицо. К сожалению, явка на избирательные участки в нашем районе составила меньше четверти зарегистрированных избирателей – 23, 5%. Остальные три четверти предпочли огородные грядки или домашний диван (хотя проголосовать – всего лишь минутное дело).
Выбор сделан, и в представительной власти мы получили тех, кого избрали. Теперь ругай не ругай эту власть, а пять лет она будет нами управлять. Следует понимать, что представительная власть определяет жизнь района, его политику и экономику. Те, кто говорят, что от выбора населения ничего не зависит, просто оправдывают свою инертность. Потому как здесь возникает вопрос: зачем в таком случае тратятся огромные деньги на так называемое «охмурение» избирателей? Ну и еще один контраргумент: помнится, в декабре 2011-го углегорцы смогли сказать «нет» циничному и наглому давлению, отстояв свое право на выбор. А ведь и тогда были провокаторы, которые утверждали, что все уже решено…
…В школьном букваре советского времени первоклашки, едва познав первые буквы алфавита, начинали по слогам читать: «Мы не рабы. Рабы не мы». А большинство наших избирателей родом как раз из тех далеких годов, и в декабре 2011-го, когда пошло навязывание неугодной воли сверху, в их подсознании, видимо, всплыло заложенное еще в детстве: «Мы не рабы!..» И тогда на избирательные участки пришло почти пятьдесят процентов избирателей. Что случилось сейчас? Усталость от частых выборов? Неверие в их честный исход? Или сыграл элементарный народный пофигизм, в результате которого вся наша страна оказалась на краю бездны (по большому счету, ни производств своих, ни профессиональных кадров) и держится только на «нефтяной игле»? В очень сложной ситуации сейчас находится и наш район. А население ждет чудес…
Конечно, нынешняя избирательная кампания в Углегорском районе была особенно агрессивной и странной. «Странности» начались с изменений в составе Углегорской территориальной избирательной комиссии (ТИК). Областной избирательной комиссией в УТИК были включены граждане, не проживающие и не имеющие регистрации в Углегорском районе. Аж из Удмуртии в Углегорск прибыла госпожа В. Шалимова (помощник Б. Агаева, одного из депутатов Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ», весьма далекого от проблем нашего островного края), чтобы защищать в углегорском ТИКе интересы другой партии, а именно «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». И активно защищала, пожалуй, активнее, чем это предусматривает закон. Также в составе углегорского ТИКа оказался сотрудник аппарата губернатора О. Русин (от партии «ЯБЛОКО»), который провел здесь свое отпускное время. Видимо, климат Углегорского района располагает к тому, чтобы жители областного центра проводили здесь свой отдых, особенно в избирательную кампанию. Руководитель шахтерского РКЦ А.Стыцук, участвовавший в июньском праймериз от партии «Единая Россия», в ТИКе вдруг стал представлять интересы КПРФ. А председателем Углегорской ТИК областная комиссия неожиданно назначила местного предпринимателя Ким Чон Хани (от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»), прежде ничем особым в избирательных делах не отличавшегося.
…Комиссия была буквально засыпана жалобами одной известной в районе гражданки, 76-летней Марии Водяновой, обычно торгующей на городском рынке цветами, на якобы противоправные действия кандидатов от одной из партий, участвующей в выборах. Они были написаны с таким знанием федерального избирательного права и соответствующей терминологии, что достойно работы хорошего юриста с высшим образованием. А стала Мария Водянова «звездой» телеэкрана, радиоэфира и некоторых областных СМИ как раз во время предвыборной кампании. Как говорится, если зажигаются звезды, значит, это кому-то нужно…
И в том, как проходило голосование, тоже было немало интересного. В день выборов с раннего утра массово и очень организованно на избирательные участки пошла молодежь. Следующая «волна» голосующих – в большинстве своём – та часть населения, которую в силу пагубных пристрастий можно организовать на участие в выборах только ранним утром, пока этот народ еще не утратил способности прямо стоять и держать в руках ручку. Даже те, кто вследствие своего образа жизни более десятка лет не ходили на выборы, в этот раз с утра пораньше явились на избирательные участки – иные в тапочках. Некоторых таких избирателей на участки доставляли на машинах. Таким образом, на сегодняшний день в районном Собрании мы имеем то, что имеем.
В ближайшие дни новый состав районного депутатского корпуса определится до тонкостей. В его составе вскоре четко обозначатся представители всех партий, участвовавших в выборах (узнаем, кому будут и будут ли вообще переданы мандаты от лидеров рядовым соратникам). Вновь избранные депутаты изберут председателя Собрания и его заместителя, голосованием определят основу, на которой руководство будет работать. А дальше народных избранников ждут большие и нелёгкие дела. И одно из них – принятие бюджета района на очередной, 2014-й год. Что там наши избранники нам уготовят на год грядущий?
Автор: Л. Субракова, корреспондент газеты «Углегорские новости»
Официальный сайт администрации Углегорского муниципального района
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:07 Сегодня Сахалинские автоинспекторы задержали 59 водителей за грубые нарушения ПДД
09:14 Сегодня "Сахалинэнерго" трудоустроило 80 студентов на летнюю практику
09:00 Сегодня На Сахалине стартуют соревнования по экстрим-эндуро NPR 2025
09:55 Сегодня Почта России упростила летнюю переадресацию отправлений для дачников
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
12:19 30 Июня Сахалинские пенсионеры могут компенсировать расходы на проезд к месту отдыха
15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
10:13 2 Июля Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
- 11:02 3 Июля Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
- 10:02 1 Июля В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?