Программа буровых работ проекта «Сахалин-1» отмечает свое 10-летие мировыми рекордами
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума проекта «Сахалин-1» сегодня объявила о новых достижениях программы буровых работ, отмечающей свое десятилетие.
В августе 2003 г. на буровой площадке Чайво началось бурение первой скважины с большим отходом от вертикали (БОВ), чтобы с берега под дном моря достичь шельфовое месторождение Чайво.
Как рассказали в отделе по связям с общественностью и государственными структурами "Эксон Нефтегаз Лимитед", успешное бурение скважин БОВ продолжается уже десять лет, и в 2013 г. команда бурильщиков компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» построила две скважины, которые установили один за другим два мировых рекорда глубины по стволу. С учетом этих достижений, в настоящее время 8 из 10 самых протяженных в мире скважин числятся за Консорциумом проекта «Сахалин-1». Технология строительства этих скважин и уникальные характеристики буровой установки «Ястреб» позволяют вести освоение с береговой буровой площадки залежей нефти и газа, расположенных на шельфе. Обычно сначала бурится вертикальный участок скважины, которая затем изменяет направление, становится горизонтальной и вскрывает подземный пласт, содержащий углеводороды.
В апреле скважина Z-43 c протяженностью ствола 12450 метров побила прежний мировой рекорд, установленный скважиной Z-44 проекта «Сахалин-1».
А в июне этот рекорд был превзойден скважиной Z-42, протяженность ствола которой составила 12 700 метров при отходе забоя от вертикали на 11 739 метров. На строительство этой скважины потребовалось всего 73 дня; при этом была достигнута высокая точность проводки – забой скважины находился в пределах 4 метров от запланированной отметки.
В марте текущего года компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» в ходе работ на морской стационарной ледостойкой платформе «Орлан» также завершила бурение наиболее сложной многоствольной скважины, когда –либо пробуренной на шельфе России. Это событие стало началом программы бурения многоствольных скважин на месторождении Чайво проекта «Сахалин-1». Технология бурения многоствольных скважин позволяет увеличить добычу с одного скважинного устья за счет забуривания из основного ствола нескольких боковых стволов на пласты месторождения, содержащие нефть и газ.
Боковой ствол был пробурен из ствола действующей добывающей скважины, при этом был решен ряд уникальных технических задач: в частности, было необходимо сохранить целостность исходного ствола, сделать боковой вырез в металлической стенке обсадной колонны на глубине около 4 км, а также установить специально сконструированный соединительный узел и эксплуатационный пакер.
“Мы гордимся тем, что проект «Сахалин-1» еще раз подтвердил свое лидерство в разработке шельфовых месторождений в суровых климатических и геологических условиях,” – сказал президент «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джеймс Тэйлор. “Наиболее ценным результатом является то, что все эти достижения были сделаны без единой травмы. Мы стремимся поддерживать самые высокие стандарты безопасности работ, общей охраны труда и защиты окружающей среды.”
С 2003 года проектом «Сахалин-1» всего была пробурена 51 скважина с большим отклонением от вертикали для разработки месторождений Чайво и Одопту, и поставлено пять рекордов глубины по стволу скважины.
Скважины БОВ проекта «Сахалин-1» являются также одними из самых быстро пробуренных, благодаря применению разработанной «ЭксонМобил» фирменной технологии скоростного бурения «Фаст Дрилл», которая позволяет выявлять недостатки в процессе бурения и находить эффективные решения для создания оптимальных условий бурения и заканчивания скважин.
Успешное применение проектом «Сахалин-1» самых современных технологий способствует сокращению затрат на освоение месторождений благодаря отсутствию необходимости в дополнительных морских сооружениях, трубопроводах и других объектах промысловой инфраструктуры. Эти технологии также помогают сократить площадь земель, отчуждаемых для бурения и добычи, и таким образом сохраняют окружающую среду.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Интервью

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?