Георгий Карлов о плюсах и минусах налоговых преференций для ДВ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях ДФО, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области», внесённый Правительством РФ в соответствии с поручением президента. Его рассмотрение в нижней палате планируется уже в сентябре.
Документ призван создать комфортные условия для развития инвестиционных проектов на вышеназванных территориях.
Напомним, законопроектом вводится новая категория налогоплательщика «участник инвестиционного проекта» и обязательные условия, которым нужно соответствовать. К данной категории не могут относиться некоммерческие организации, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.
Есть и особенности налогообложения при осуществлении инвестиционных проектов: в течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снижать свою часть до 0% в течение первых 5 лет и до 10% в последующие 5 лет.
Из перечня льготного налогообложения исключаются инвестиционные проекты, направленные на добычу нефти, газа, оказание услуг в таких областях, как производство этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); на осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 %.
Причем производство товаров в результате инвестпроекта должно осуществляться исключительно на земельных участках, где не должно быть зданий, сооружений, находящихся в собственности других физлиц или иных организаций.
Определены показатели минимального объема капитальных вложений и требования по срокам их осуществления. Объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять не менее 150 млн. рублей в течение 3-х лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта либо 500 млн. рублей в течение 5-ти лет. При этом предусматривается, что законом субъекта РФ минимальный объем капитальных вложений может быть увеличен, также субъектом могут устанавливаться и иные условия в дополнение.
Депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов считает, что законопроект этот имеет важное значение для рыбохозяйственного комплекса нашего региона.
«Для развития береговой инфраструктуры Дальнего Востока, включая строительство и модернизацию холодильных, перерабатывающих мощностей, портов, принятие данного законопроекта дает явные плюсы. Аквакультура с объемом вложений порядка 150-300 миллионов рублей на строительство новых рыбоводных заводов тоже хорошо вписывается в критерии законопроекта. Однако закон, что называется, привязан к земле, и одним из обязательных условий, предъявляемых к участнику такого проекта, является наличие в собственности (аренде) земельного участка, на котором планируется реализация проекта.
В тоже время, основные производственные фонды у рыбаков и рыбохозяйственных организаций сосредоточены во флоте, это и промысловые, и транспортные суда, и прочее. Для сравнения, если объем вложений в строительство холодильного комплекса средней мощности составляет порядка 50 миллионов рублей, то строительство нового современного крупнотоннажного рыбопромыслового судна обходится, в среднем, свыше 50 миллионов долларов (а это более 1,5 миллиардов рублей), разница есть.
Поэтому в рыбохозяйственном комплексе следовало бы применить все эти налоговые преференции шире, в том числе распространить их и на долгосрочные инвестиционные проекты при строительстве судов на российских верфях, включая их дальнейшую эксплуатацию. Вложения в обновление флота - это «длинные инвестиции», и предоставляемые законом налоговые стимулы для таких проектов более чем актуальны, и могли бы стать хорошим подспорьем для судовладельцев. В текущей же редакции закон может давать преференции только лишь судоверфям, рассматривая их как производство товаров, в данном случае, судов», - резюмировал Георгий Карлов.
И ддобавил, что уж если говорить о недостатках, то из перечня возможных участников инвестиционных проектов почему-то исключены негосударственные пенсионные фонды, хотя опыт зарубежной практики их участия в финансировании инвестиционных проектов развития вполне успешен.
Об этом ТИА «Острова» сообщила Елена Герцен,помощник Г. А. Карлова в регионе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





