17:38, 12 Сентября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
С момента установки уникальной сахалинской нефтедобывающей платформы «Моликпак» исполняется 15 лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В сентябре текущего года исполнится 15 лет с момента установки в рамках проекта «Сахалин – 2» на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения в Охотском море первой в России морской производственно-добывающей платформы ледового класса «Моликпак». В честь юбилейной даты оператор проекта «Сахалин - 2» - компания «Сахалин Энерджи» организовала для журналистов пресс-тур, в ходе которого представители СМИ побывали на заводе СПГ в Пригородном и с помощью видеосвязи пообщались с начальником платформы «Моликпак» Маратом Резяповым.
Для начала – немного сухой статистики. Само название «Моликпак» в переводе с языка эскимосов северной Канады (именно там платформа базировалась раньше) означает «большая волна». Ровно 15 лет назад объект стал частью нефтяной истории Сахалина – в 1998 году к основанию платформы специально добавили 15-метровое промежуточное стальное основание, чтобы установить ее в глубоких водах у нашего острова. Это основание кесонного типа заполнено песком, что обеспечило надежное закрепление объекта на морском дне.
Труд на «Моликпаке» - дело интересное и важное, но совсем не легкое. Как рассказали журналистам представители «Сахалин Энерджи», большую часть года работа проходит в тяжелых климатических условиях – с учетом фактора холодного ветра температура зимой иногда падает до минус 70 градусов. Ледовый сезон при этом длится 6 месяцев, а штормовые волны достигают 13 – 16 м.
Не меньшие трудности нефтяникам доставляет и транспортная составляющая работы на «Моликпаке». Особенно трудно приходится специалистам, проживающим в центральной части России. Сначала нужно прилететь в Москву, потом – в Южно-Сахалинск. Затем работники «Моликпака» добираются поездом до Ноглик. Следующий этап путешествия – от 4 до 5 часов на лодке (платформа располагается примерно в 16 км от берега), и, наконец, если повезет – «всего» час на вертолете. «Каждый раз маршрут занимает примерно два дня, - рассказал инженер по организации управления производством компании «Сахалин Энерджи» Роман Рубан. – Чтобы оказаться на работе в пятницу, я всегда выезжаю из дома в среду».
Общий вес платформы – примерно 54 тыс. тонн (для наглядности представьте себе 54 тыс. слонов – впечатляет, правда?). На «Моликпаке» есть 32 буровых окна, 13 эксплуатационных скважин, одна скважина для закачки газа и четыре – для закачки воды, а также одна скважина для закачки отходов бурения. По данным на август, добыча нефти на платформе составляет 45 тыс. баррелей и 1 млн. куб м «голубого топлива» в сутки – этого хватило бы, чтобы отапливать 13 тыс. домов целый год. Всего с 1999 года работники «Моликпака» добыли 25,5 млн. тонн «черного золота» и 4 млн. 723 тыс. куб м газа.
Разумеется, в течение 15 лет столь крупный объект нефтяной и газовой промышленности не раз модернизировался. Одно из последних крупных изменений – установка в 2012 году «завода» (как называют его сами рабочие) по производству работ, связанных с гидроразрывом пласта. Ни на одной морской платформе в России такого еще нет. Не забывает «Сахалин Энерджи» и о технике безопасности – несколько лет назад на «Моликпаке» появились самые современные спасательные шлюпки, была модернизирована система пожаротушения.
Несмотря на большую занятость, начальник «Моликпака» Марат Резяпов вышел на связь с журналистами прямо с платформы и ответил на несколько вопросов.
- В каком режиме вы работаете? Бывает ли у вас вообще отдых?
- У нас есть два постоянных начальника платформы, которые трудятся по вахтовому методу – 28 дней работы и 28 дней отдыха. Кроме того, как и все российские рабочие, мы имеем 56 дней отдыха в году.
- Сколько всего людей трудятся на «Моликпаке»?
- В данный момент в районе платформы находятся 274 человека, из которых непосредственно на «Моликпаке» трудятся 207. Остальные работники сейчас отдыхают на судне. После 12-ти часового рабочего дня специалисты сменят друг друга и т.д.
- Что можно сказать о возрасте платформы? Как долго она еще будет работать?
- Строительство платформы было закончено в 1984 году – в следующем году мы как раз будем праздновать 30-летний юбилей с момента постройки. «Моликпак» сделана из очень хорошего металла, срок жизни которого – не менее 100 лет. Что касается оборудования, то оно постоянно обновляется. Поэтому вопрос о старости платформы перед нами вообще не стоит – в перспективе она может прекрасно функционировать еще не одно десятилетие.
- Как обстоят дела с запасами месторождения, на котором находится «Моликпак»? Если ресурс, на котором работает платформа, будет исчерпан, куда она отправится? Где еще ее смогут эксплуатировать?
- Во-первых, с учетом параметров платформы, поднять ее будет не так-то просто. Во-вторых, не думаю, что в ближайшем будущем в этом появится необходимость. На данный момент мы разрабатываем 21 пласт Пильтун-Астохского месторождения, действие нашей лицензии пока длится до 2041 года. Нам предстоит извлечь еще около 40% находящихся там нефтяных запасов. В будущем, разумеется, все будет зависеть от экономической целесообразности – цене на нефть, стоимости эксплуатации и проч., однако я видел документы, подтверждающие, что разработка данного месторождения будет экономически эффективна вплоть до 100 лет.
- Известно, что работа на «Моликпаке» легкостью уж точно не отличается. Как вы поддерживаете специалистов, трудящихся вдали от дома, да еще в таких тяжелых климатических условиях?
- Конечно, у нас тяжело. Люди устают как физически, так и психологически. Мы стараемся делать все, чтобы жизнь наших сотрудников здесь не была такой трудной. В первую очередь это, конечно, вопросы безопасности. Второй момент – создание в коллективе хорошего климата, избежание споров и конфликтных ситуаций. Мы также работаем над улучшением условий жизни специалистов, следим за качеством питания, обеспечиваем им постоянную связь с внешним миром (телефон, интернет) и, разумеется, заботимся об их досуге. Все наши работники имеют возможность играть в теннис и бильярд, ходить в спортзал, смотреть телевизор в комнате отдыха.
- Есть ли среди персонала платформы женщины?
- Да. Никакой дискриминации по половому признаку у нас нет. К нам приезжают сотрудницы сервисной компании, которые обеспечивают нас питанием, поддерживают чистоту в жилых помещениях. В офисных зонах весь коллектив вообще женский.
- Как планируете праздновать 15-летний юбилей с момента установки «Моликпака»?
- По случаю всех юбилеев, даже не столь крупных, как этот, у нас проходит специальный ужин. Так будет и в этот раз.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?