На юге Сахалина отстрелили еще двух опасных медведей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обратились встревоженные фермеры. Руководители сельхозпредприятий Анивского района пожаловались на то, что в течение двух недель бурые медведи нападают на их стада коров и уже задрали семь голов крупного рогатого скота, об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ведомства.
Также с просьбой срочно принять меры и усмирить косолапых обратилась к министру лесного и охотничьего хозяйства Борису Пермякову депутат областной Думы Татьяна Кончева.
К тому времени в так называемом «военном распадке» (около 5 км от села Огоньки) хищники успели задрать еще корову и быка элитных пород, принадлежавших фермерам.
По приказу министра начальник департамента охоты и использования объектов животного мира регионального минлесхоза Андрей Здориков лично выехал на место пришествия, чтобы организовать отстрел медведей.
Лесничий и лицензированные охотники принялись караулить хищников. Они приманивали зверя остатками задранной туши, несколько ночей провели в засаде – в гамаках на деревьях. К слову, выслеживать медведя ночью – обычное дело. Чаще этот зверь предпочитает охоту именно в темное время суток. Засидки же на деревьях по технике безопасности у охотников считаются оптимальным приемом в слежке.
Первым отстрелить удалось крупного самца весом около 350 кг. Позднее на мушку попался еще один медведь, который впоследствии был также ликвидирован опытными охотниками. Этот хищник пытался отжать от стада корову и угнать ее в лес.
По словам А. И. Здорикова, в реке Быстрая, что впадает в Лютогу, нет рыбы даже сейчас. Медведям не хватает белковых кормов, что и побуждает их охотиться на домашний скот.
По его данным за летний сезон-2013 министерство по обращениям граждан приняло решение произвести вынужденный отстрел 11 особей медведей, которые представляли угрозу для человека и сельскохозяйственных животных. В прошлом году за летний период было ликвидировано 24 медведей.
Как отметил министр лесного и охотничьего хозяйства Борис Пермяков, структурные подразделения и подведомственные учреждения министерства всегда готовы прийти на помощь предприятиям, урон хозяйствам которых наносят дикие хищники.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

16:25 20 Октября Заброшенный двухэтажный дом в Костромском охватил пожар площадью 450 кв. м
10:15 22 Октября Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:32 21 Октября Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
Выбор редакции
- 17:40 Вчера Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
- 17:17 Вчера Сотрудники полиции и прокуратуры провели акцию по цифровой безопасности в школе №3
- 16:58 Вчера Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
- 15:44 Вчера Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





