С 2014 года в населенных пунктах Приамурья будут строиться стационарные дамбы повышенного уровня прочности для предотвращения возможных наводнений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Такую информацию озвучил сегодня Министр МЧС России Владимир Пучков, прибывший накануне на Дальний Восток, а 28 августа – в Благовещенск для проведения видеоселекторного совещания с участием глав дальневосточных регионов. Спецборт МЧС России приземлился в аэропорту Благовещенска утром.
Вместе с министром прибыли представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Росгидромета, а также Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Сразу после встречи в аэропорту вместе с губернатором Приамурья прибывшие отправились в областной центр для проведения расширенного заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС. Перед этим состоялся выезд на набережную реки Зея в районе города, где силами сотрудников МЧС была возведена защитная дамба.
«Все защитные сооружения, включая эту дамбу, аккуратно разбираем, перебрасываем силы на восстановление инфраструктуры», - отметил Владимир Пучков. Также он рассказал, что на высшем правительственном уровне принято решение о реализации федеральной программы, в рамках которой запланировано строительство стационарных дамб и других защитных инженерных сооружений в черте населенных пунктов – в первую очередь на Дальнем Востоке. Цель этих сооружений – уберечь дальневосточные города и поселки от подобных наводнений. Программные мероприятия начнутся с приходом весны, как только погодные условия позволят к ним приступить.
Глава администрации Благовещенска Павел Березовский добавил, что после наводнения в городе определились проблемные места, там, где необходимо делать берегоукрепление, строить постоянные инженерные защитные сооружения, дамбы – все это в ближайшее время будет представлено в областное Правительство. «Такие планы уже имеются, объем работ определен», - заверил глава администрации города.
До заседания комиссии прибывшие федеральные руководители в сопровождении амурского губернатора успели побывать в пункте временного размещения эвакуированных граждан. ПВР расположен в центре города, в нем временно размещены жители самого областного центра, в том числе из Белогорья, а также из Владимировки Благовещенского района.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в общении с эвакуированными особое внимание уделил беременной амурчанке из села Владимировка. Женщина, находясь на 40-й неделе беременности, отказывалась от госпитализации в перинатальный центр, ссылаясь на то, что чувствует себя нормально и перед родами хочет встретиться со своим первым ребенком. Ей пообещали организовать эту встречу уже в роддоме.
Еще одна семейная пара – из Белогорья – рассказала свою историю подтопления жилого дома, показали фотографии и получили ответы по вопросам лекарственного обеспечения, выплаты компенсации по потере имущества (ЕДВ оба супруга уже получили), дезинфекции придворовой территории.
После этого в Благовещенске состоялось выездное заседание оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии на месте развертывания палаточного подвижного пункта управления.
Владимир Пучков на видеоселекторе озвучил принятое решение о снижении плановых сбросов на обеих амурских ГЭС – Зейской и Бурейской. Первые результаты уже имеются: шесть населенных пунктов Приамурья освободились от воды, там начались восстановительные работы на социальных объектах, в жилом фонде и на объектах инфраструктуры. Также руководитель федерального министерства отметил, что уже более 30 тыс. амурчан получили единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.
«Несмотря на то, что самый опасный период ЧС пройден, сам процесс восстановления и ликвидации последствий паводка принимает затяжной характер, - взял слово Олег Кожемяко. - Вода сходит медленно, многие дома стоят в воде уже больше месяца. Порядка шести тысяч амурчан могут лишиться своего жилья – по предварительной оценке около двух тысяч домов не будут подлежать восстановлению. Масштаб разрушений колоссальный не только в жилом фонде, но и в сельском хозяйстве. Повреждены дороги. Ущерб составит не менее 13 млрд. рублей».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Разнообразные статьи на актуальные темы

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?