Сахалинские археологи отмечают профессиональный праздник
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
15 августа российские археологи отмечают профессиональный праздник. Как рассказала ТИА "Острова" пресс-служба археологического музея СахГУ, Сахалинских учёных День археолога традиционно застал в экспедиции. Лето для них – это, прежде всего, полевой сезон. Сегодня на Севере Сахалина ведутся исследования поселений древних людей. Экспедиция из двадцати пяти человек изучает памятники эпохи древнего металла (5 в. до н.э.- 5 в.н.э.). Уже найдены три погребенных в песках прибрежных дюн жилища, в которых обнаружены древние кострища, ямы для хранения припасов. В культурных слоях найдены десятки уникальных артефактов: ножи, наконечники стрел и дротиков, скребки, шлифованные топоры и тёсла из камня, а также янтарные и каменные украшения, керамические сосуды и остатки железных предметов.
Сегодня сахалинская археология переживает настоящий расцвет. Мощный рывок вперёд произошёл во многом благодаря реализации масштабных сахалинских нефтегазовых проектов, в рамках которых особое внимание уделяется охране окружающей среды и защите объектов культурного наследия. Как рассказал доктор исторических наук, проректор по науке и инновациям СахГУ и ветеран сахалинской археологии Александр Василевский – сегодня островная археология вышла на новый уровень развития за счёт активного применения в исследованиях современных технологий, в том числе цифровых. Благодаря этому, всё чаще археологи говорят не: «Вероятно…, можно предположить…», как это было принято ранее, а, напротив - «установлено…, доказано…, можно не сомневаться»
«В современной археологии стираются границы между научными дисциплинами. Уже нет просто археологии, палеоботаники, палеозоологии, палеогеографии» – говорит Василевский. «Сейчас это скорее – синтез дисциплин, большая наука, связанная с получением точных данных, которые уже нельзя оспорить. Благодаря точным измерениям и систематическому применению огромного спектра методов изучения культурного слоя и артефактов, установлен целый ряд важнейших исторических фактов. Археология из области гуманитарных наук все больше переходит в сферу естественнонаучного знания, как по методам, так и по результатам исследований. Сегодня учёные умеют довольно точно определять состав диеты древних людей по нагару на стенках сосудов, устанавливать даты древних событий с точностью до 20-30 лет по уголькам из древних костров, определять источники сырья древних мастеров, прослеживать маршруты торговых путей эпохи камня и древнего металла. Благодаря использованию специального георадара учёные точно определяют места скопления археологических находок и остатки древних жилищ».
По мнению Александра Василевского, изучение истории первобытных и средневековых обществ играет большую роль в развитии человечества. Эта наука даёт человеку фундаментальное знание о нём самом, о его предках, его историческом пути и мироздании в целом.
«Если человек не обладает этими знаниями, начинаются сказки и вздор, который рассказывают в псевдонаучных телепроектах о том, что айны прилетели с Сириуса, что до нас Землю населяли люди-гиганты - и с этого, якобы, начинается вся человеческая история. Возникают самые разные глупости и фантастические рассказы о человечестве и его прошлом. Важность археологии, как науки, бесспорна. Кроме прочих ценных научных и социальных результатов, она прививает чувство патриотизма и любви к родному краю, и это одна из причин популярности археологии во многих странах мира. Наша наука существует и активно развивается в Европе, Азии, Африке и обеих Америках, в неё вкладываются немалые средства, реализуются крупные исследовательские программы».
На всероссийской и международной арене сахалинская археология выглядит более чем достойно. Островная научная школа хорошо известна и в России, и за рубежом. Идёт непрерывный обмен опытом. В Южно-Сахалинске ежегодно проходят российские и международные научные симпозиумы и тематические семинары. Иностранные археологи проявляют большой интерес к Сахалинской области. Так, в сентябре этого года, сахалинские учёные совместно с японскими коллегами будут исследовать археологический памятник эпохи раннего неолита на юге острова, одновременно идет сотрудничество в области получения научной информации с исследователями из регионов России, а также Великобритании, США, Японии, Канады, Чехии и других стран.
Главный археологический центр на Сахалине - это единственный на острове специализированный учебный археологический музей СахГУ. Также традиционно, «наукой о прошлом» занимаются ученые в областном краеведческом и районных краеведческих музеях Сахалинской области.
Островные учёные вносят огромный вклад в развитие археологии, пополняя копилку бесценных исторических фактов новыми научными открытиями. Так, по сути, к профессиональному празднику, археологи СахГУ окончательно достоверно установили, что в 5-3 вв. до н.э. племена Северного Сахалина уже использовали в быту изделия из железа, вели торговлю с племенами юга острова, а также населением бассейна реки Амур и жителями соседних остров. Данная тема была предметом многолетних споров учёных из разных стран. Уже не будущее, а настоящее сахалинской археологии – естественнонаучные исследования с применением новейших приборов и методов, соответствующих лучшим международным практикам начала XXI века.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?