11:42, 19 Июля 2013 | Новости политики Сахалина и Курил
Депутат Госдумы провел очередной прием сахалинцев
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
18 июля на прием к депутату Госдумы в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева обратились 14 жителей областного центра. Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, людей, как и прежде, волновали проблемы ЖКХ, на втором месте остаются вопросы социального обеспечения.
Как отметил депутат, практика показывает, что вопросы ЖКХ с каждым годом лишь обостряются, муниципалитеты не могут в положенный законом срок переселить людей из ветхого и аварийного жилья по объективным и субъективным причинам, и это становится предметом долгих судебных тяжб. Что, например, делать погорельцам?
С таким вопросом к депутату обратились двое южносахалинцев. По словам заявителя Владимира Петрова,, власти «пользуясь его правовой безграмотностью» пытались поселить погорельца в квартиру меньшей площади (по сравнению с площадью утерянного дома), причем далеко от города, в плр. Луговое, что тоже не устраивает заявителя. Несколько лет через судебные инстанции и органы прокуратуры он пытается восстановить справедливость, но поиски «зашли в тупик», поэтому пришел за советом к депутату, как необходимо действовать дальше. Обратившаяся с такой же просьбой молодая женщина, мать-одиночка, рассказала, что после пожара ей было предоставлено временное жилье в районе бывшего пионерского лагеря «Ласточка», но до центра города добираться каждый день в школу и на работу затратно, а оплату билетов соцзащита ей конпенсировать отказывается. Проблема и в том, как рассказала заявительница, что точной даты возможного переселения в постоянное жилье чиновники не говорят.
Галина Чернышова, проживающая по ул. Комсомольской областного центра, от имени инициативной группы обратилась с просьбой посодействовать в разрешении ситуации по приведению их дома 1961 года постройки в нормальное эксплуатационное состояние, который разрушается на глазах и жить там становится все сложнее. Несколько лет подряд группа жильцов-активистов обращалась в муниципальные службы с просьбой о проведении капитального ремонта, но ответ чиновников департамента городского хозяйства не меняется: ввиду ограниченного финансирования включить дом в программу по проведению капремонта не представляется возможным.
В очередной раз с просьбой о содействии в решении вопроса приватизации дачных земельных участков к депутату обратились представители садоводческого товарищества «Шахтер». По словам садоводов, они отчаялись добиться правды от чиновников областного и городского уровней, обвиняющих их в самозахвате земли, а также судебных властей, которые «неизменно встают на сторону чиновников», и ситуация не разрешается уже несколько лет. На днях в администрации Южно-Сахалинска прошли публичные слушания по проекту планировки с проектом межевания восточной рекреационной зоны города, и территория земельных участков "Шахтера" определена под культурно-досуговую зону, здесь в скором будущем планируется строительство объектов областного значения. Теперь садоводы обратились с просьбой помочь создать независимую депутатскую комиссию по расследованию этого дела…
По словам Георгия Карлова, проблемы общества «Шахтер» - это результат целой линии юридически неправильных решений или недоработок органов власти, которые привели к столкновению муниципальных земельных интересов с личными интересами людей, и выход здесь один – отстаивать свои права в суде и дожидаться судебного решения, которое каждый на своем уровне обязан будет исполнить.
Остальные сахалинцы обратились за помощью в решении вопросов оплаты проезда на материк, материальной поддержки общественной организации, а также помощи в продвижении инновационных проектов.
Подводя итог приема, депутат отметил, что часто люди обращаются в приемную от безысходности, оказавшись действительно в сложной жизненной ситуации, и здесь вопросы необходимо решать самым коротким из возможных путей. Но нередки случаи, когда им просто требуется качественная юридическая консультация, в частности, ответ на вопрос, законны ли действия муниципалитета.
Несмотря на то, что часто встречаются вполне понятные и простые вопросы, решаемые на уровне управляющей компании или городской власти, все они, отметил Георгий Карлов, являются принципиальными и важными. Будь у депутата больше времени, горожане подбросили бы их еще не один десяток, на которые хотели бы получить не только ответы, но и вполне себе конкретные решения. В связи с этим рождается ряд вопросов уже к отдельным специалистам администрации города.
Мы понимаем, что если бы человеку на начальном этапе было разъяснено правильно, как нужно действовать в его ситуации, то многие проблемы не получили бы длительной затяжки. Сегодня несколько человек пришли с жалобами на недоступность власти, невозможности быстро попасть на прием к мэру. А бывает, что специалист того или иного ведомства, наоборот, ласково обнадеживает обратившегося, но при этом не торопится разбираться в вопросе. Это недоработка власти любого уровня, ведь степень нашей цивилизованности напрямую зависит от ее открытости, доступности и оперативности действий», - подвел итог депутат.
Большинство обращений оставлены на рассмотрение для дальнейшего разбирательства по существу вопросов. Это был последний прием сахалинцев депутатом Госдумы перед парламентскими каникулами, следующий в рамках региональной недели состоится в конце сентября.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





