Дальневосточные спасатели и пожарные подвели итоги деятельности за первое полугодие
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как отмечают специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России, количество чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах в первом полугодии – снизилось, по сравнению с 2012.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, так, за первое полугодие 2013 года в регионе зарегистрировано 9 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в результате которых пострадали 48 человек, погибло 28 человек, 20 человек – спасено. В 2012 году за этот же период произошли 16 ЧС (9 – техногенного, 5 - природного и 2 – биолого-социального характера).
Также уменьшилось количество пожаров. С начала 2013 года на Дальнем Востоке зарегистрировано 7311 пожаров, за первое полугодие 2012 годы их было 7965. При этом число погибших также снизилось с 341 до 323 человек. Всего в текущем году огнеборцам удалось спасти жизни почти 3 тысяч людей и материальных ценностей на сумму около 2 млрд. рублей.
Вместе с тем положительная динамика отмечается и по обстановке на водных объектах региона. Так, в 2013 году на дальневосточных водоёмах зарегистрировано 52 происшествия, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 92 (снижение на 43 %). На 39 процентов удалось снизить и гибель людей на воде, с начала текущего года на реках, озерах и прибрежных морских акваториях погибло 47 человек.
Для повышения качества реагирования подсистемы РСЧС на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера в соответствии распоряжениями МЧС России и регионального центра в период с 23 января по 28 февраля 2013 года во всех субъектах Российской Федерации Дальневосточного региона проведены учебно-методические сборы с главами муниципальных образований. В них приняли участие все главы муниципальных образований, а также представители органов исполнительной власти субъектов РФ ДФО, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций.
Также, на сегодняшний день на Дальнем Востоке определены 527 зон экстренного оповещения населения, в том числе зон экстренного оповещения населения при авариях на потенциально опасных объектах. Совместно с органами исполнительной власти обозначены экспериментальные зоны комплексной системы экстренного оповещения населения:
Республика Саха (Якутия) – Хангаласский улус (район);
Хабаровский край – п. Тумнин
Приморский край – г. Владивосток;
Камчатский край – п. Усть-Камчатск;
Сахалинская область – г. Александровск-Сахалинск;
Амурская область – г. Зея;
Магаданская область – п.Ола, п.Балаганное, п. Талон, Ольский район;
Еврейская автономная область – г. Биробиджан;
Чукотский автономный округ – с. Марково, Анадырский район.
Для реализации работы по данному направлению в 2013 году субъектами Российской Федерации запланировано финансирование в рамках действующих программ в сумме до 320 млн. рублей.
Кроме того, в настоящее время на территории Дальневосточного региона создано 816 общественных объединений пожарной охраны, которые внесены в реестр общественных объединений. В регионе создано 2033 добровольное пожарно-спасательное подразделение, в том числе 466 команд и 1567 дружин общей численностью 74 166 человек.
На сегодняшний день в пожарных частях, отрядах, учебных пунктах и Учебных центра ФПС России прошли обучение 72701 доброволец. Застраховано около 2 тысяч добровольных пожарных.
С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны принято участие в тушении 214 пожаров. При этом самостоятельно ими было ликвидировано 35 пожаров, в остальных они принимали активное участие в качестве дополнительных сил.
Благодаря проводимой работе сегодня на Дальнем Востоке прикрытие территорий всеми видами пожарной охраны составляет 84,52%. Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 589 населенных пунктов, в которых проживает более 314 тысяч человек. Объектовые подразделения добровольцев созданы в 92 организациях. Кроме этого, свои дружины огнеборцев-волонтёров организованы в 202 учебных заведениях, из них в 65 ВУЗах и в 137 Специализированных учебных заведениях.
Вместе с тем, в Дальневосточном регионе для подразделений добровольной пожарной охраны передано 215 единиц пожарной техники, 381 приспособленная техника, 319 мотопомп и 51 АРС-14, переоборудованных для целей пожаротушения. В течение года из федеральной собственности для пожарных дружин и команд планируется выделить ещё 74 единицы пожарной техники.
Исходя из географического положения, развитие международного сотрудничества также является одной из приоритетных задач Дальневосточного регионального центра МЧС России.
В региональном центре постоянно проводятся рабочие встречи и переговоры с официальными представителями сопредельных государств о сотрудничестве и совместных действиях по предупреждению угроз возникновения ЧС, а также ликвидации их последствий на приграничной территории.
В апреле 2013 года в приграничном китайском городе Хэйхэ между членами правительств города Хэйхэ и Амурской области состоялись переговоры о взаимодействии сторон при проведении противопаводковых мероприятий на Амуре в весенний период 2013 года. В этой встрече от российской стороны принимали участие специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России, Управления гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области, Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Главного управления МЧС России по Амурской области. Представители сторон обсудили вопросы организации и проведения противопаводковых мероприятий на приграничном Амуре в предстоящий весенний период. Также были затронуты вопросы по своевременному обеспечению личной и имущественной безопасности населения, проживающего на обоих берегах реки и порядок обмена информацией по вопросам чрезвычайных ситуаций между Правительствами Амурской области и города Хэйхэ. Итогом переговоров стало подписание протокола, согласно которому обе стороны должны усилить взаимодействие по обмену информацией, а также совместно проводить предупредительные противопаводковые мероприятия.
Позже в г. Благовещенске прошли международные переговоры между руководством Главного управления МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянского управления морской безопасности г. Харбина КНР. В ходе встречи стороны подписали протокол, согласно которому приняли решение провести в августе-сентябре 2013 года совместные российско-китайские учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на р. Амур.
5 июня 2013 года в городе Владивостоке состоялась рабочая встреча южнокорейских дипломатов с руководством Дальневосточного регионального центра МЧС России. В рамках рабочей встречи представители сторон выразили заинтересованность в установлении взаимодействия в таких сферах как: организация помощи и информационного обмена при возникновении чрезвычайных ситуаций, обмена прогнозами по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, обмена информацией по экологической, эпидемиологической, эпизоотической обстановке, взаимодействие в процессе поиска и спасания людей с терпящих бедствие судов и ряда других не менее важных направлений. Дипломаты Южной Кореи, отметили, что с их стороны они намерены продолжить работу, направленную на организацию взаимодействия регионального центра МЧС России с аналогичными структурами Республики Кореи. И предложили начать развивать сотрудничество с южнокорейской «Службой спасения 119», входящей в состав Национального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (National Emergency Management Agency). По итогам переговоров дипломатам предложили посетить в качестве почетных зрителей соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые пройдут в июне во Владивостоке для того, чтобы наглядно продемонстрировать мастерство и работу дальневосточных пожарных.
Региональный центр продолжит активное взаимодействие с общественными институтами, средствами массовой информации и гражданами. Открытость в работе будут способствовать укреплению доверия общества к деятельности различных подразделений ведомства на Дальнем Востоке России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?