Тихоокеанское
информационное агентство
17 Сентября 2024
Сейчас 06:10
91,14|101,28|66,91
14:43, 13 Июня 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Ученые института морской геологии и геофизики ДВО РАН начали полевые работы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Одними из первых выехали в поля орнитологи – научные сотрудники лаборатории островных и экологических проблем (ОЭП) ИМГиГ. Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, проведен первый этап полевых исследований  – изучение экологии миграционных остановок птиц отряда воробьинообразные. Поздняя весна внесла коррективы в сроки миграции птиц.

Измеряют соловьяsolovey.JPG

Две недели полевой станционар работал на территории памятника природы «Мыс Слепиковского». Место это  интересно тем, что здесь особый рельеф, сформированный песчаными дюнами, большим  количеством озер. Сам мыс существенно выдается в море. Все это способствует тому, что птицы, пролетающие над береговой линией, видя зеленые островки, выбирают эти территории  для миграционных  остановок. 

Маяк +ландашфт.JPG

О проведении работ рассказывает Геннадий Савченко, младший научный сотрудник лаборатории ОЭП.

Павел Ктиторов +соловей красношейка.JPG

«С учетом  поведения птиц были выбраны места для установки специальных сетей, называемых паутинными. Их суммарная длина составила около 150 метров. 

Работа начинается с того, что  мы отлавливаем птиц  и делаем, так называемое, прижизненное описание. Измеряем и оцениваем различные параметры особи: длину крыла, вес, индекс жирности и развитости мускулатуры, определяем пол и возраст птицы. Потом эти данные будут обрабатываться статистически.

полевая лаборатория.JPG

За две недели мы поймали  около 210 птиц - не так много  как хотелось бы, но учитывая холодную весну  – то можно сказать успешно.  В основном ловились  овсянки. Весна у нас в этом году затяжная, поэтому сроки миграции птиц сдвинулись. Каждый день мы ожидали  новую волну мигрантов - пеночек, камышовок, мухоловок, но пика так и не дождались. Получились только единичные случаи отлова этих птиц.

Кроме описания важным моментом в отлове птиц является их кольцевание, которое  в случае повторного попадания птицы в руки ученым, даст обширную информацию. Орнитологи всего мира сообщают о возвратах колец в международный центр.

  В этот сезон  в основном ловились  седоголовые овсянки, необычным были для этого времени регулярные отловы  поползня обыкновенного. Кроме того, ловились  урагусы, черноголовые чеканы. Это основные массовые виды.

Сети 1.JPG

В отличие от воробьиных нынче шел  активный  пролет куликов. Мы наблюдали массовый отлет этих птиц, особенно в плохую  погоду, отмечали их высокую концентрацию. Причем наблюдались   и редкие птицы, такие как кулик-сорока (стая из 15 особей), дальневосточный кроншнеп.

Эти птицы сейчас перемещаются на север. Районами концентрации будут лагунные заливы - Ныйский,Чайво, Лунский. Кто-то из них останется на гнездование на Сахалине, а кто-то полетит дальше на Чукотку, Камчатку.

Что касается миграции воробьиных птиц, то естественно, раз сроки сжимаются, то занятие территории, гнездостроение, откладка яиц должны идти активнее. Мы надеемся, что природа наверстает упущенное  и к осеннему  перелету молодняк успеет встать на крыло».

 

Первый этап завершен, а полевой сезон для орнитологов продолжится, как на Сахалине, так и на  Курильских островах.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?