День нотариата в России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Профессиональный праздник появился у российских нотариусов в 2007 году. 13 апреля дату празднования утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ. Пока что этот день отмечается неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции, которые адресуются в этот день работникам российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился.
Выбор праздничной даты связан с тем, что именно 27 апреля (по новому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат.
Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 15 веку.Псковская судная грамота, например, подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи.
Уже в то время правильное составление документов и подтверждение их подлинности было возложено на специальных людей. Ими становились княжеские писцы и наместники, священники и подьячие. Оговаривалась и плата, которая взималась за такие услуги. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды.
Впрочем, только в 19 веке нотариат оформился как отдельная структура. С этого времени при каждом окружном суде состояли нотариусы, которые назначались председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания.
Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.
Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Он содержался теперь за счет бюджета: вся пошлина за совершение нотариальных действий поступала в местную казну. В компетенцию нотариуса в советское время входило только формальное удостоверение копий документов. Единый институт нотариата перестал существовать.
11 февраля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил основы современного законодательства Российской Федерации о нотариате, что стало днем возрождения в России независимого нотариата.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:26 Сегодня В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
10:17 Сегодня УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
09:00 Сегодня Время для себя: семейное пространство «Классно вместе» объединяет молодых мам
09:43 Сегодня На Сахалине стартовал чемпионат ДФО по плаванию
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:46 Сегодня Студентка создаст викторину о аэровокзале Южно-Сахалинска
- 17:18 Сегодня Члены комитета по экологии и природопользованию Сахалина посетили ТБО Извесковый
- 16:47 Сегодня Выставка «СахалинСвоихНеБросаем» открылась в музее
- 16:12 Сегодня Сахалинцы за 9 месяцев отсортировали почти 2 тысячи тонн отходов
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?