Минвостокразвития РФ выяснит, готовы ли предприятия к достижению целей, установленным в Государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Минвостокразвития РФ и аппарат полпреда Президента РФ в ДФО намерены выяснить, готовы ли предприятия, работающие в природно-ресурсном секторе экономики Дальнего Востока, к достижению целей, установленным в Государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
Согласно Госпрограмме до 2025 года предполагается увеличение объемов добычи металла и твердого топлива на Дальнем Востоке в 2,6 раза. Рост производства товарной продукции лесопромышленного комплекса планируется в 3 с половиной раза. Увеличение доли глубоко переработанных водно-биологических ресурсов в общем объеме продукции рыбоперерабатывающего комплекса должно произойти в 2 с половиной раза.
Рост добычи нефти - в 2,6, а газа – в 3,2 раза.
Сегодня на совещании в Хабаровске Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев распорядился о проведении паспортизации предприятий природно-ресурсного комплекса.
Полпредство и Минвостокразвития предполагают выяснить, смогут ли существующие предприятия при сложившейся практике их регистрации, налогообложения, их вклада в модернизацию оборудования, выполнить целевые индикаторы, заложенные в Госпрограмме развития Дальнего Востока.
Различным контрольно-надзорным органам власти поручено представить полпреду информацию о том, где зарегистрировано предприятие, где и сколько выплачивает налогов, есть ли задолженность по уплате налогов, по выплате заработной платы, насколько эффективно используются имеющиеся налоговые льготы, каков объем инвестиций в основные средства производства. Будет изучено наличие инвестиционных проектов, аффилированность с иностранным бизнесом, объем выпуска продукции и др.
«В первую очередь мы должны оценить ситуацию для дальнейшего принятия решений. Первоочередные и дальнейшие действия направлены на то, чтобы Дальний Восток, все люди, проживающие здесь, получали отдачу от природных ресурсов, а не только владельцы предприятий, распоряжающиеся ресурсами. Мы за то, чтобы бизнес был эффективным и успешным, тогда появятся новые рабочие места, увеличится заработная плата, пойдут дополнительные налоговые поступления в бюджет», - сказал В.Ишаев.
Полпред добавил, что сегодня зачастую не выполняются лицензионные соглашения предприятиями горно-рудного комплекса, много упущенных возможностей в лесной и рыбной отраслях. «По нашим подсчетам из-за неэффективного использования природных ресурсов бюджеты регионов Дальнего Востока недополучают около 300 миллиардов рублей ежегодно», - отметил он.
Кроме того, Министр-полпред обратил внимание территориальных органов федеральных ведомств, что в ходе проведения паспортизации будет изучена и роль госслужащих в повышении эффективности работы природно-ресурсного комплекса. «Сегодня природно-ресурсный блок погряз в коррупции. Мы заодно и проверим, как работают ведомства по пресечению нарушений в отрасли, что они делают для социально-экономического развития Дальнего Востока», - заявил полпред.
По поручению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе паспортизацию предприятий природно-ресурсного комплекса решено провести до 30 мая 2013 года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





