16:52, 27 Марта 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Японский профессор провел для студентов Сахалинского госуниверситета мастер-класс по созданию экологически чистого авто
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Лекция под названием «Eco-car (экологически чистый автомобиль)» состоялась 27 марта на базе технического нефтегазового института Сахалинского госуниверситета.
Мероприятие было организовано при поддержке генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. Своими знаниями об устройстве и эксплуатации самых экологически чистых в мире машин – электромобилей – с островными студентами поделился нештатный профессор японского университета «Васэда», технический консультант автомобильной корпорации «Ниссан» Хирота Тосио.
По словам декана технического нефтегазового института СахГУ Вячеслава Мелкого, на лекцию были приглашены студенты, обучающиеся по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». «Данное направление существует в вузе уже третий год, - отметил В. Мелкий. – Мы уделяем самое пристальное внимание развитию этого учебного профиля, организуем различные мероприятия, связанные с эксплуатацией спортивного автотранспорта, автомобилестроением и др. Сегодняшние лекция и практическое занятие – большое событие в жизни нашего учебного заведения. Профессор Хирота Тосио приехал в Россию впервые, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
В мире автомобилестроения японский профессор – фигура знаковая. Хирота Тосио занимается разработкой «машин будущего» почти 40 лет. Вообще, в Стране восходящего солнца так называемое «экологическое сознание» - не просто красивые слова, а активно претворяемое в действительность направление госполитики. «Объемы энергопотребления в Японии сейчас снижены на четверть, и это – далеко не предел, - рассказал профессор. – В нашей стране реализовывается модернизация всей системы энергоснабжения, переход на осветительные лампы нового поколения и мн. др. Большое внимание мы уделяем и переработке мусора – например, в городе Якагама сортировка бытовых отходов происходит по 13 отдельным видам. Проблема сохранения окружающей среды стоит в Японии очень остро; популяризация и внедрение экологически чистых автомобилей – один из путей ее решения».
Затем японский гость в простой и доступной форме, понятной не только студентам профильного направления, но и остальным заинтересованным сахалинцам, рассказал об основных видах «авто будущего». Преимущества таких машин сложно переоценить: это и небольшой (по сравнению с «обычным» транспортом) выброс вредных газов и CO2, и довольно низкое употребление энергии. Во-первых, речь идет о так называемых «гибридных авто». Самые распространенные в современной Японии модели таких машин - «Тойота Приус» (1997 год выпуска) и «Тойота Аква» (2011-й). В Стране восходящего солнца эти авто достаточно популярны – на их долю приходится примерно 20%, а вот мировое сообщество на экологически чистый транспорт переходить пока не спешит – здесь показатель не превышает 1%.
Вот, к примеру, основной принцип работы гибридной технологии «Приус»: при разгоне и движении с низкой скоростью используется мотор-генератор, а когда нагрузка увеличивается – бензиновый двигатель. Работа двигателя осуществляется с помощью механического или электрического привода, в результате энергия используется гораздо более эффективно.
Другой пример экологического авто – электромобиль, работающий на электродвигателе. В 2010 году в Японии была выпущена машина «Ниссан Леаф», способная проехать на одной батарее до 228 км. Расход электричества при этом составляет 124 Втч/км. Еще один приятный бонус – государственная субсидия; при покупке данного автотранспорта гражданам делается скидка почти в 1 млн. иен. По состоянию на декабрь прошлого года в мире было распродано около 50 тыс. таких моделей.
Впрочем, одним только автомобилестроением деятельность японцев в области экологии не ограничивается. В будущем в Стране восходящего солнца появятся целые «умные города», получающие энергию от солнечных батарей – сейчас работы по созданию подобного населенного пункта ведутся в Йокогаме. «Думаю, при нынешних темпах развития технологий потребность в нефти и газе к 2050 году вообще отпадет», - заключил профессор.
После завершения лекции японский гость провел для студентов мастер-класс по созданию электродвигателя. Материалами для учащихся послужили скрепки, магнит, медная проволока и батарейка. Получившийся двигатель надо было вставить в маленький макет электромобиля, создать и накопить электричество и, наконец, привести получившуюся конструкцию в движение. Надо ли говорить, что студентам эксперимент пришелся весьма и весьма по душе.
Завтра, 28 марта, в корпусе №2 СахГУ (ул. Пограничная, 68) в 12 часов состоится аналогичное занятие – причем не только для студентов, но и для всех желающих. Затем Хирота Тосио продолжит свое путешествие по Дальнему Востоку России. До Южно-Сахалинска профессор успел посетить Владивосток, а буквально на днях его уже ждут в Хабаровске.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?