Россияне отмечают Всемирный день гражданской обороны
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Россияне каждый год 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. Достаточно часто можно услышать и другое название этого праздника - Всемирный день гражданской защиты.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, эта дата возникла не случайно, а приурочена она к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО). Хотя, если говорить точнее, в этот день данная организация только получила статус межправительственной, но существовала она задолго до этого. Тогда же в силу вступил устав организации, который был одобрен 18-ю государствами.
История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.
Через некоторое время решено было преобразовать эту ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют статус наблюдателя.
На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских стран ведущие роли переместились на Восток.
В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.
В 1990 году проходила 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В рамках этого мероприятия было принято решение каждый год 1 марта отмечать новый праздник - Всемирный день гражданской обороны.
Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года.
Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в стране системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия.
Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО. Главной целью проведения праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне. Кроме того, празднование этой даты способствует росту популярности национальных служб спасения в обществе.
Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, информационного обмена между ними, подготовки национальных кадров. Верховный орган - Генеральная ассамблея, которая собирается на сессии не реже одного раза в два года. Исполнительный орган МОГО - Исполнительный совет. В его состав входят представители государств-участников, которые отвечают за вопросы гражданской защиты в своих странах. Деятельность всех органов МОГО направлена на совершенствование систем защиты и обеспечение безопасности населения и материальных ценностей при различных бедствиях. Также она нацелена на сотрудничество с различными международными и неправительственными организациями, занимающимися различными аспектами гражданской защиты.
Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны (ГО) и управления в период чрезвычайных ситуаций (ЧС). Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.
В ближайшем будущем Россия планирует войти в состав руководящих органов МОГО. Это даст нашей стране возможность более эффективно принимать участие в деятельности организации.
Празднование позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.
Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.
За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.
Организация МОГО является открытой для всех государств, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим ее органом является Ассамблея, которая состоит из делегатов, представляющих государства-члены. Ассамблея проводит очередные сессии, интервал между которыми не превышает два года. В случае необходимости проводятся также и специальные сессии.
Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию (СМР) и поддерживать профильную деятельность организации.
За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств - членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе осуществлялись проекты СМР, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.
Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 г., российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?