СПЧ по-своему предложил защищать религиозные чувства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработал поправки в законодательство о защите религиозных чувств. Работа была инициирована в связи сзаконопроектом об оскорблении религиозных чувств, внесенным в Госдуму 26 сентября 2012 года депутатами всех фракций. Его, напомним в своем экспертном заключении СПЧ призвал отклонить.
"Мы не предлагаем новых статей УК, нового состава преступлений, как предлагают депутаты Госдумы. Совет считает, что защитить верующих можно теми средствами, которые уже есть в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, внеся в них точечные изменения", — пояснил председатель Совета Михаил Федотов.
"Задача была поставлена защитить религиозные чувства. Речь идет не об ужесточении наказания, а о точном определении состава преступлений. Например, воспрепятствование деятельности религиозных объединений и воспрепятствование совершению религиозным обрядам – это совершенно разные действия, но сегодня в УК они рассматриваются как единый состав преступления", — отметил Федотов. СПЧ предлагает эти деяния различать и наказывать по-разному. В зависимости от конкретных обстоятельств наказание может варьироваться от штрафа в 40 тысяч рублей до 3-месячного ареста, а если имело место насилие, то наказание может достигать 1 года лишения свободы.
Новая редакция статьи 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), разработанная правозащитниками, предусматривает до 5 лет лишения свободы, если преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, передает ИТАР-ТАСС.
СПЧ считает необходимым внести изменения в КоАП. Согласно предложенной поправке, за умышленное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии либо осквернение богослужебной литературы и предметов религиозного почитания виновный может быть оштрафован на 5 тысяч рублей или приговорен к 100 часам обязательных работ. Штраф за это правонарушение для должностных лиц гораздо выше — до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 500 тысяч рублей.
Что касается думского законопроекта, ранее Совет в своем экспертном заключении указал на неопределенность формулировок, а выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, счел дискриминационным по отношению к иным верующим.
Напомним проект закона предусматривает внесение ряда поправок в УК РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей. В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан ей предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
"Есть два пути борьбы с преступлениями в религиозной сфере. Первый путь характерен для средневекового права и теократических государств – это защита и продвижение одной определенной религии. Второй – защита свободы совести, который доминирует во всех развитых странах с конца XVIII века. Предложенные нами нормы защищают свободу совести, как то и гарантированно Конституцией России", — заключил Федотов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





