Совет Федерации рассмотрит закон "Об образовании"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совет Федерации на пленарном заседании в среду рассмотрит новый базовый закон "Об образовании в РФ", принятый ранее Госдумой. Документ призван заменить два более ранних закона — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.
Накануне профильный комитет Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить данный закон, разработка и обсуждение которого велась на различных уровнях около двух лет.
В случае одобрения верхней палатой парламента документ поступит на подпись президенту РФ. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2013 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки.
Путь этого документа из правительства РФ, которое внесло его в Госдуму в августе текущего года, до Совета Федерации занял несколько месяцев, в течение которых в проект при рассмотрении в нижней палате парламента был внесен ряд поправок, напоминает ИТАР-ТАСС.
Закон предусматривает государственные гарантии права на образование: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее, среднее профессиональное образование. Уровни высшего образования, предусмотренные законом,– бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.
Новый закон, вопреки опасениям в некоторых кругах, не вводит всеобщее платное образование. Согласно его положениям, дошкольное и общее образование в России остаются бесплатными и общедоступными, а высшее образование – бесплатным на конкурсной основе. Устанавливаются различные виды стипендий студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, в некоторых случаях – слушателям подготовительных отделений.
Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Согласно окончательному тексту закона, образование в России может быть получено как в организациях, так и вне их – в форме семейного образования и самообразования.
Особое значение имеет появление в законе пункта о языке. В России гарантируется получение образования на государственном (русском) языке, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Что касается самого языка, то изучение русской речи и грамматики должно проходить в соответствии с государственными образовательными стандартами, а возможное изучение государственных языков республик РФ не должно идти в ущерб изучению русского.
Закон регулирует порядок реорганизации или ликвидации образовательных учреждений. Такие решения могут быть приняты только на основании положительного заключения специальной комиссии, порядок создания которой будет устанавливаться правительством РФ. В сельской местности ликвидация школ будет возможна только с учетом мнения жителей конкретных поселений.
В документе учтены также нормы, касающиеся школьной формы. Требования к одежде учеников по-прежнему останутся в компетенции образовательных учреждений, если иное не предусмотрено законодательством.
По новому базовому закону МГУ имени Ломоносова и СПбГУ приобретают статус ведущих классических университетов. Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, — выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
10:55 Сегодня Сахалинэнерго продолжает обновление электросетевого комплекса Сахалина
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
- 10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
- 09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?