Проблемы российского кинематографа обсуждают на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В рамках проведения юбилейного X фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске проходит зональное совещание, посвящённое теме: «Дальний Восток. Проблемы кинозрителя, кинопоказа, кинопроката». Его инициатором выступил Союз кинематографистов России. На совещании, которое продлится 2 дня, присутствуют министры культуры дальневосточных регионов, руководители киноорганизаций, члены Союза кинематографистов России, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе правительства Амурской области.
Клим Лаврентьев, заместитель председателя Союза кинематографистов России вначале заседания круглого стола зачитал приветствие министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. В нём отмечено, что обсуждаемая проблема – очень значима для Дальневосточного Федерального округа. Виктор Иванович выразил надежду, что данный форум даст новый импульс развитию дальневосточной составляющей отечественного кино.
«Надеемся, что этот круглый стол внесёт свою лепту в улучшение проката кинокартин на Дальнем Востоке. Сегодня мы делаем робкие шаги в этом направлении, но этого недостаточно», - поддержал призыв министр культуры и архивного дела, член Союза кинематографистов Алексей Самарин.
«В стране многие регионы оказались в ситуации, когда зритель забыл, что такое кинопоказ. Отличие кино, которое зритель смотрит по телевизору, от того, что он смотрит в зале кинотеатра – огромное. В зале зритель вместе с кем-то переживает, улыбается, грустит. Дома же отвлекается от просмотра. Стране нужно резко, срочно увеличивать число кинотеатров, - рассказал Клим Лаврентьев. - Мы собрали со всего Дальнего Востока предварительные справки о состоянии дел с показом. Сегодня-завтра их обсудим и подпишем итоговый документ. Союз кинематографистов выступил инициатором подготовки и разработки государственной стратегии по развитию культуры в будущем, в т. ч. кинематографа. Это первое совещание, касающееся кинопроката, кинопоказа и проблем кинозрителей мы проводим на Дальнем Востоке. Второе крупное совещание через месяц-полтора будет проведено в Самаре».
«Фестиваль «Амурская осень» начинался как кинопроект. Даже несмотря на то, что Приамурье - не самая большая область России, на её территории проживает менее 1 млн. человек, тем не менее, 10-летний опыт проведения фестиваля показал, что интерес к отечественному кинематографу не иссякает. Об этом свидетельствуют и полные залы на многих российских картинах. Есть проблемы в кинопрокате. На мой взгляд, важно двигаться вперёд. Чем мы здесь и занимаемся», - рассказал Сергей Новожилов, организатор и президент открытого Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень».
Председатель Союза кинематографистов России отметил роль губернатора Олега Кожемяко в проведении фестиваля: «Олег Николаевич не просто помогает фестивалю театра и кино, понимает роль и значение культуры и искусства в жизни каждого человека в отдельности нации в целом. Понимает, что это значит для области. Билеты на фестиваль продаются, люди идут, потому что это мероприятие высокого уровня, участие в нем принимают общепризнанные и всеми любимые артисты».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?