В Департаменте лесного хозяйства по ДФО прошел первый день совещания, посвященного лесному семеноводству и искусственному лесовосстановлению
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
19 сентября в Департаменте лесного хозяйства по ДФО прошел первый день совещания, посвященного лесному семеноводству и искусственному лесовосстановлению. Как и планировалось, открыл его А.Н. Мариев – начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства.
Выбранная тема совещания весьма актуальная для Дальневосточного региона. Обсуждение вызвало живой интерес у всех его участников. Как отметил в своем докладе руководитель Департамента Рослесхоза по ДФО А.П. Любякин, Дальний Восток длительное время считался лесоизбыточной территорией, в силу чего здесь сложилось потребительское природопользование. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО, в результате концентрированных вырубок и неоднократно повторяющихся после них лесных пожаров, значительно сократились площади ценных спелых и перестойных лесов, и увеличились площади малоценных насаждений. На сегодняшний день в округе фонд лесовосстановления составляет более 21 млн. гектаров и включает в себя следующие категории не покрытых лесом земель: около 18 млн. гектаров гарей; около 2 млн. гектаров пустырей, прогалин, а также погибших от вредителей древостоев; около 800 тыс. гектаров вырубок.
В ходе мероприятия были обозначены проблемы, состояние и перспективы лесного семеноводства и искусственного лесовосстановления в округе. Особое внимание было уделено проблемам питомнического хозяйства в субъектах округа, ведь результаты анализа его состояния оставляют желать лучшего. Так, например, В округе имеется лишь 22 постоянных и 69 временных питомников. За последние 20 лет площадь питомников снизилась на 70%, и составила около 657 га. Существующие лесные питомники из-за длительной эксплуатации утратили свое предназначение и требуют значительных финансовых средств для их восстановления или создания новых.
Кроме того, не остались без внимания и проблемы, возникающие и снижающие эффективность выполнения мероприятий по созданию лесных культур. В ходе обсуждения было отмечено, что создание нескольких лесных селекционно-семеноводческих центров на территории ДФО, ориентированных на выращивание селекционного посадочного материала с закрытой корневой системой и обладающих производственной базой, кадрами, технологической инфраструктурой может решить проблему обеспеченности всего ДФО высококачественным посадочным материалом.
Участниками был отмечен положительный опыт Хабаровского края по созданию и содержанию объектов питомнического хозяйства, а также выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, а также положительный опыт Управления лесного хозяйства Еврейской АО по созданию объектов ЕГСК, по применению научных исследований в области селекции и семеноводства, лесовосстановительных работ.
В качестве докладчиков выступили представители: Рослесхоза, его территориального органа в ДФО; органов управления лесами Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Еврейской автономной области, Сахалинской области; научных учреждений; ФБУ «Рослесозащита»; ФГУП «Рослесинфорг» и другие лица.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





