Прокуратура определила источники загрязнения воздуха в Комсомольске-на-Амуре
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Прокуратура Хабаровского края завершила проверку на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, по результатам которой источниками загрязнения воздуха в городе названы установка замедленного коксования и резервуары для хранения продуктов переработки нефти, сообщает сайт краевой прокуратуры.
Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле. Установлено, что причина этого - нарушение технологии на нефтезаводе. С 6 августа краевые власти заявили о стабилизации ситуации. Комиссия по ЧС рекомендовала заводу принять меры к устранению нарушений. Однако через несколько дней жалобы от комсомольчан возобновились. Кроме того, жалобы стали поступать от жителей трех поселков Ванинского района, куда доставляют продукцию с нефтезавода.
"Выявлено, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода и азота. Причем параметры факельной ёмкости установки не соответствуют параметрам, установленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух, однако факельная емкость работает круглосуточно, значительно превышая запланированное время работы в год", - сообщается на сайте.
Отмечается, что корректировка проекта предельно допустимых выбросов, с учетом изменения параметров источников выбросов установки замедленного коксования, не проводилась.
Кроме того, установлено, что предприятие, в нарушение требований Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города.
"Одновременно установлено, что источниками выделения в атмосферный воздух вредных веществ в период с 12 июля по 1 августа 2012 года являлись резервуары, предназначенные по технологии для хранения продуктов переработки нефти, которые не были оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ", - сообщается в информации.
Отмечается, что Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор внес директору завода представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении юридического лица - нефтеперерабатывающего завода и его директора возбуждены административные производства по статье "выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения".
Ранее сообщалось, что Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд материалы в отношении Комсомольского-на-Амуре нефтезавода. Предприятию грозят штрафы либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?