16:54, 23 Июля 2012 | Новости общества Сахалина и Курил
В Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН состоится очередное заседание ученого совета
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня, 24 июля, в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН состоится очередное заседание ученого совета. На нем с научным докладом «Постановка научной работы в Центре по изучению активных вулканов на Гавайских о-вах» выступит младший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ - А.В. Дегтерев. Его поездка стала возможна благодаря финансовой помощи Правительства Сахалинской области, Геологической службы США, а также грантовым проектам, сообщили ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.
СПРАВКА. Дегтерев Артем начал работать в лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, в 2007 г., еще, будучи студентом 3-го курса естественно-географического факультета Сахалинского государственного университета. В 2010 г. после окончания университета поступил в аспирантуру ИМГиГ ДВО РАН по специальности «вулканология, петрология». Здесь же сформировалась область его научных интересов - изучение проявлений голоценовой и современной вулканической активности на Курильских островах. В настоящее время главным объектом его исследования является вулкан Пик Сарычева, расположенный на о-ве Матуа. Сейчас он работает над диссертационной работой, которая посвящена реконструкции истории этого вулкана в геологическом прошлом. Богата география объектов, на которых он работал в составе экспедиций ИМГиГ ДВО РАН. Это вулканы большей части островов Большой Курильской гряды (Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп и др.), в том числе и самые удаленные и труднодоступные на островах Матуа, Расшуа, Райкоке и др. Он участник многих конференций регионального, всероссийского и международного уровня. Результаты исследований А.Дегтерева опубликованы более чем в 30 печатных изданиях.
В течение 45 дней он проходил стажировку в Международном центре по изучению активных вулканов (Center for Study of Active Volcanoes), организованных Гавайским университетом(г.Хило, США) в сотрудничестве с Гавайской вулканологической обсерваторией. Артем стал первым россиянином, прошедшим здесь стажировку. К тому же он оказался самым молодым в нынешней группе, являющейся рекордной по количеству участников: в 2012 г. в Центре проходили обучение 21человек из 14 стран мира. (Обычно в группе 5-6 человек.) Занятия проводили специалисты из Гавайской вулканологической лаборатории. В курс обучения вошли дисциплины геолого-геофизического профиля: сейсмология, геодезия, геологическое картирование, физическая вулканология и др., необходимые для ведения квалифицированного мониторинга вулканической активности. Кроме освоения основной программы курсантов учили взаимодействовать с научным сообществом, структурами власти и средствами массовой информации во время вулканического кризиса.
Одни из самых горячих, в буквальном смысле, воспоминаний для участников связаны с посещением лавовых потоков вулкана Килауэа. С 1983 г. на его склонах «работает» кратер Pu’u ‘O’o, из которого практически непрерывно изливаются потоки огненной лавы. Каждый попробовал потянуть горячую тягучую лаву геологическим молотком и отобрать кусочек свежайшего базальта. Это был своеобразный ритуал, символизирующий посвящение в профессию.
Главным результатом этой стажировки Артем считает - профессиональный рост, получение новых навыков, связанных с его профессиональной деятельностью - изучением вулканов. Не менее важны для него и совершенствование навыков английского языка, а также новые профессиональные контакты. Все это вместе взятое дает ему теперь возможность общаться, консультироваться и обсуждать научные проблемы со специалистами в области геодезии, геохимии, газового анализа по всему миру.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





