Тихоокеанское
информационное агентство
15 Июля 2024
Сейчас 03:43
87,74|95,76|66,91
09:28, 14 Июня 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

В духовно-просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии состоялся круглый стол

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Как сообщили ТИА «Острова» в Южно-Сахалинской и Курильской православной епархии, в духовно-просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии по договоренности с Институтом развития образования Сахалинской области состоялся круглый стол между учителями области, проходящими курсы повышения квалификации по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» и представителями Епархии. На встрече присутствовали ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Василий Иванов, руководитель молодежного и миссионерского отделов епархии протоиерей Виктор Горбач, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Анна Юрьевна Делова, руководитель информационно-аналитического отдела епархии монахиня Илариона (Фунтова). В ходе круглого стола учителя имели возможность задать интересующие их вопросы не только в рамках вводимого общеобразовательного курса, но и личные, а также прояснить некоторые нюансы корректного общения с сектантами.

Анна Делова, как руководитель отдела религиозного образования и катехизации, предложила помощь методического кабинета в предоставлении необходимой литературы по духовно-нравственному воспитанию и православной культуре.

Протоиерей Виктор Горбач рассказал об истории создания Южно-Сахалинской и Курильской епархии, ознакомил преподавателей с особенностями православных приходов на Сахалине. Отец Виктор подчеркнул значимость вводимого курса «Основы религиозных культур и светской этики» для школьников: «Этот предмет не ставит своей целью воцерковить ребят, а донести до сознания школьников основы культуры той страны, гражданами которой они являются. Этот предмет формирует духовную составляющую молодого поколения. Духовность - это не просто субъективные представления о нравственности и правилах поведения, это набор принципов и ценностей, преломляющийся через призму традиции. Любая культурная традиция формируется посредством религиозной. У подрастающего поколения должны быть мотивация и адекватное отношение к жизни. Если на маленьких детей родители могут повлиять своим авторитетом, то став взрослыми, они сами решат и определят свой дальнейший путь. Выбор происходит на основе воспитанных еще в детстве представлений о жизни. В современном обществе посредством массовой культуры навязываются ложные идеалы. В свете этого необходимы ценности, способные вдохновлять людей».

Также отец Виктор высказал свое мнение по вопросу религиозных сект, действующих на территории Сахалина: «Разница между сектой и традиционной религией заключается в том, что религия всегда образует культуру. Главным критерием любой конфессии является процесс созидания». «В этом вопросе важны подлинные ценности, которые они дают, важен конечный итог», - отметил иерей Василий Иванов. С целью высокого качественного уровня преподавания сотрудники Епархии предложили содействие и помощь в проведении консультаций, поскольку, как сказал отец Василий, «наши цели и задачи в воспитании молодого поколения совпадают».

Руководитель информационно-аналитического отдела епархии напомнила преподавателям о работе сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии, призвала обращаться и пользоваться ресурсами, которые сайт предоставляет. «Вопрос преподавания нового предмета очень важен для нас. Перед каждым из нас в свое время возникает вопрос идентификации себя в мировом сообществе. Кто я такой? Ответ на это нужно искать у истоков, обращаясь к своей истории», - отметила монахиня Илариона.

Автомобиль в наше время не является не только средством передвижения, но и модным аксессуаром. Во время эксплуатации появляются некоторые царапины, потертости. Именно тут на сайте localfarbe.ru Вы найдете своего рода спасательный круг для устранения данных дефектов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?