Вопросы развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке обсудили по поручению полпреда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева заместитель полпреда Александр Левинталь провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства в округе.
Как сообщает пресс-служба полпреда, в совещании в режиме видеоконференции приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов. Прежде всего, обсуждались вопросы готовности к весенне-полевым работам, обеспеченности кормами и реализации региональных программ развития сельскохозяйственного производства.
Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия по итогам 2011 года ситуация в сельскохозяйственной отрасли округа немного лучше, чем в 2010 году.
«В январе-декабре 2011 года производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по округу составило 115,182,9 млн рублей или 105,9% к январю-декабрю 2010 года. Рост производства сельскохозяйственной продукции был отмечен в большинстве дальневосточных регионов. Однако в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области в 2011 году ее производство снизилось и составило соответственно 95,8% и 90,8% к уровню 2010 года», – сказал А. Левинталь.
По данным аппарата полпреда, по итогам работы за 2011 год производство скота и птицы на убой (в живом весе) в целом по округу составило 194,4 тыс. тонн, что на 101,7% больше чем это было в 2010 году.
Однако в целом по ДФО отмечается снижение производства молока на 1,4% и яйца на 1,7% к уровню 2010 года. В частности, в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2011 году снизилось производство молока. В Камчатском и Хабаровском краях, Амурской области сократилось производство яйца.
Общая площадь пахотных земель в целом по Дальневосточному федеральному округу в 2011 году по сравнению с 1990 годом сократилась на 607,4 тыс. га или на 19,2%, хотя, начиная с 2005 года, в округе идет постепенный роста площадей сельхозугодий занятых под пашней.
Александр Левинталь подчеркнул, что в прошлом году в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округе была отмечена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Здесь же, а также в Хабаровском крае и Сахалинской области сократилось поголовье коров. Так, на 1 января 2012 года в целом по федеральному округу количество коров сократилось на 800 голов (на 0,4%).
В ходе совещания также было отмечено, что по итогам 2011 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия в период проведения весеннего сева и уборочных работ, в целом в основных сельскохозяйственных районах округа удалось вырастить и собрать хороший урожай зерновых культур, сои. В результате, в хозяйствах всех категорий дальневосточных регионов в 2011 году произведено 702,8 тыс. тонн зерновых, что в 2 раза выше уровня 2010 года. Урожай сои впервые превысил 1 млн. тонн и составил 1 109,5 тыс. тонн бобов сои (135,9% к уровню 2010 года). Также произведено 1 286,3 тыс. тонн картофеля, 429,9 тыс. тонн овощей, что составляет соответственно 100,0% и 107,2 к полученному урожаю в 2010 году.
В свою очередь, представители регионов доложили заместителю полпреда о том, что практически повсеместно завершается подготовка к весенне-полевым работам. В четырех субъектах округа, где позволяют природные условия, начат сев ранних зерновых культур. Первые сотни гектар посеяны в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.
Участники совещания отметили и ряд проблем. Так, по словам представителей регионов, сложная ситуация сложилась с предоставлением горюче-смазочных материалов (ГСМ) для сельхозпредприятий по льготным ценам. Утвержденный лимит ГСМ, поставляемый по льготной цене для сельхозпроизводителей, не покрывает их потребностей, в результате предприятия вынуждены покупать топливо по коммерческой стоимости.
В свою очередь замполпреда пообещал поддержать регионы в решении проблемных вопросов. По его словам, округ имеет все необходимые ресурсы и возможности, чтобы поднять уровень самообеспеченности собственной сельскохозяйственной продукцией жителей региона. Он также добавил, что вопросы развития сельского хозяйства в субъектах федерации Дальнего Востока находиться на постоянном контроле у полномочного представителя Виктора Ишаева.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
- 17:45 Вчера Учёные из Санкт-Петербурга исследовали прибрежную зону островов Кунашир и Шикотан
- 17:05 Вчера Сахалинцы завоевали 5 медалей на чемпионате ДФО по гонкам с препятствиями
- 15:11 Вчера Капитальный ремонт дворов в Анивском районе близится к завершению
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?