Сахалинским любителям подледной рыбалки в следующий раз может и не повезти
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Пост ДПС, перекрывающий проезд рыбакам-любителям в поселке Охотское перед мостом на реке Подорожка по-прежнему на месте и будет действовать до полного разрушения припая в этом районе. Напомним, к такой вынужденной мере пришлось прибегнуть после 1 апреля, когда с оторванной льдины в море спасатели МЧС сняли более 500 человек.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, ежедневные сводки и УГМС по-прежнему свидетельствуют о том, что припай на юго-восточном побережье Сахалина крайне неустойчив, и выходить на него опасно для жизни. Но часть островных любителей подледного лова сознательно пренебрегает правилами безопасности и продолжает рисковать собственной жизнью. Примечательно, что обсуждения насчет ограничения проезда в Охотском на местных Интернет-площадках самые противоречивые – от полного согласия с такой мерой предупреждения ЧС до обвинений в адрес МЧС о незаконном ограничении проезда по дороге общего пользования. Основной посыл таких граждан таков: «Я предупрежден об опасности, понимаю, что рискую. Но идти мне на неустойчивый припай или нет – разберусь сам. А спасать меня будут в любом случае, ведь для того МЧС и работает».
Однако обвинять МЧС в перекрытии проезда бессмысленно, поскольку у ведомства нет на это полномочий. Пост выставлен сотрудниками правоохранительных органов, которым каждый день сейчас приходится бороться с рыбаками-любителями, упорно пытающимися «прорвать оборону». Между тем, таким горе-рыбакам стоит помнить, что хоть спасать людей – это действительно работа МЧС, но зачастую многое зависит от погодных условий. И ситуация 1 апреля в Долинском районе была ярким тому примером. В тот день любителям корюшки, оказавшимся на оторванной льдине, крайне повезло в том, что была летная погода, поскольку основную часть людей доставили именно вертолетами.
Оторванное ледовое поле с людьми унесло достаточно далеко от берега, и чтобы сделать один рейс на лодке до льдины и обратно, требовалось не менее часа. А льдины продолжали разрушаться. Просто повезло, что в какой-то момент они уперлись в шугу, и не ушли еще дальше. Но такое везение не может продолжаться вечно, и каждый раз, выходя на лед вопреки предупреждениям об угрозе, сахалинские рыбаки-любители серьезно рискуют не только своей жизнью, но и спасателей МЧС. А они тоже люди, имеющие семьи. И никакая свежевыловленная корюшка и азарт рыбака не могут быть дороже человеческой жизни.
Между тем в пресс-службе МЧС по Сахалинской области опровергли появившиеся слухи о том, что во время мощного циклона 4 апреля якобы был поврежден вертолет Ми-8 МЧС России. С винтокрылой машиной всё в полном порядке, он в рабочем состоянии, и экипаж всегда готов к вылету. Кроме того, даже если что-то случится с вертолетом Ми-8, который участвует в эвакуации рыбаков с льдин, будет привлечена летная техника компании «Авиашельф» и авиационного отряда ФСБ России. Так что без поддержки с воздуха спасатели МЧС не останутся. Но опять же стоит помнить, что всё зависит от капризов погоды.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?