Водолазы обследуют корпус южнокорейского судна, севшего на мель у берегов Чукотки
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Водолазы проведут обследование подводной части аварийного южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел", который в ноябре прошлого года сел на мель у берегов Чукотки после произошедшего на нем пожара и сейчас угрожает экологии Берингова моря, сообщила в понедельник руководитель управления Росприроднадзора по Чукотскому АО Надежда Максимова.
На состоявшемся в прошлый вторник заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС было отмечено, что в связи с повреждениями корпуса судна (на левом борту имеются вертикальные разрывы в 1-2 метра) и наличием в его танках 942 тонн мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонн машинного масла существует реальная угроза утечки нефтепродуктов в море.
Опасность особенно возрастет после того, как в Беринговом море начнется весенняя подвижка льдов, что может случиться уже в мае.
По оценкам Росприроднадзора, в случае утечки нефтепродуктов предполагаемый экологический ущерб может превысить 4,6 миллиарда рублей.
"Специалисты чукотского филиала ФБУ "Камчатская дирекция по техническому обеспечению надзора на море" в выходные выехали к аварийному южнокорейскому судну, чтобы взять пробу морской воды для исследования на предмет загрязнения нефтепродуктами. Также планируется провести дополнительное обследование корпуса "Ориентал Эйнджел", в том числе его подводной части, для чего будут привлечены водолазы", - сказала Максимова.
По ее словам, работы по изучению состояния сухогруза и акватории Берингова моря продлятся до конца марта.
Пожар на южнокорейском сухогрузе начался 16 ноября прошлого года, когда судно находилось в Беринговом море недалеко от чукотского поселка Беринговский. Старший помощник капитана при пожаре пропал без вести, остальные 89 членов экипажа были подняты на борта работавших в этом районе судов.
Спустя три дня аварийное судно было обнаружено на мели в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). В связи с произошедшим корейская компания-собственник корабля обратилась к правительству Чукотского АО с просьбой об оказании помощи в спасении судна и выяснении судьбы старшего помощника капитана.
Правительством региона была достигнута договоренность с сахалинским бассейновым аварийно-спасательным управлением о привлечении к работам спасательного буксира "Рубин", оснащенного оборудованием для откачки топлива. Однако из-за штормов и сложной ледовой обстановки буксир не смог высадить поисковую партию на аварийный сухогруз.
Обследование "Ориентал Эйнджел" удалось выполнить в конце января чукотским спасателям, которые добрались до судна по льду на вездеходах из поселка Беринговский и обнаружили в одном из производственных помещений тело старшего помощника капитана. Останки южнокорейского моряка позже были переданы его родственникам, прибывшим для этого в Анадырь.
Официальные представители Южной Кореи в лице дважды побывавшего на Чукотке вице-консула генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Тэ Кен Гона заверили, что корейская сторона сделает все возможное для откачки нефтепродуктов и предотвращения возможной экологической катастрофы. Однако никаких конкретных шагов ими пока не предпринято.
В сложившейся ситуации региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС решила обратиться в министерство транспорта РФ с просьбой об организации операции по предупреждению разлива нефтепродуктов, а также продолжить работу с судовладельцем, страховой компанией и генконсульством Южной Кореи для недопущения загрязнения акватории Берингова моря.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?