Российские и зарубежные ученые собрались на Сахалине, чтобы изучать снег и лавины
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
12 марта в Южно-Сахалинске начала свою работу Международная молодёжная научная Школа, тема которой звучит как «Снежный покров и лавины: методы полевых исследований, моделирование, защита и расчёт экономических рисков». В качестве лекторов в работе Школы принимают участие ведущие ученые из 6 организаций Российской Федерации и 4 с зарубежья. Среди слушателей присутствуют специалисты, студенты и аспиранты из 17 научных организаций Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. Решение о проведении данной Школы было принято по итогам Международного симпозиума на тему «Физика, химия и механика снега», который состоялся в июне прошлого года в Южно-Сахалинске.
«Снег очень сложная физическая среда. И на сегодня наши знания в этой области все-таки более чем недостаточны. И вот здесь перед нами, особенно молодыми исследователями, открывается широчайшее поле для будущей работы. Ведь чтобы решить проблему защиты от лавин и снега, мы должны научиться этот процесс моделировать. Цель нашей Школы - показать уровень современных представлений о снеге и лавинах, представить разные точки зрения и методики по данному вопросу. Для этого в программе запланированы как полевые экскурсии, так и лекции. И думаю что это правильно, ведь без теоретических знаний о снеге не может быть никаких практических работ, направленных на решение задач по защите от лавин», - отметил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов, директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков.
Почему площадкой для проведения столь значимого научного мероприятия был выбран именно Сахалин? По словам Н. Казакова, изучением снега и лавинных процессов в островном регионе сегодня занимаются 3 организации – региональный противолавинной центр Сахалинского управления Гидрометеоцентра, снеголавинная станция ДВЖД, и филиал лаборатории лавинных и селевых процессов ДВГИ ДВОР РАН. В связи с чем, островными специалистами наработан многолетний опыт по данному вопросу, соответственно, есть чем поделиться со своими коллегами из других регионов и стран.
Кроме того, одна из основных причин – это уникальные природные особенности островного края. Несмотря на то, что на Сахалине достаточно невысокие горы, снега на них выпадает отнюдь немало. Так, вблизи только Южно-Сахалинска толщина снежного покрова может достигать более 4 метров. И, несмотря на низкогорье острова, лавины формируются на склонах, относительная высота которых составляет всего 10-15 метров, что наблюдается не во всех регионах России. Причем в центральной части острова объемы лавин превышают порой 1 млн. кубометров. Еще одна особенность сахалинской природы – это лавины, которые формируются в лесу, и могут причинять серьезный ущерб. Так что во время полевых экскурсий участникам Школы представится возможность наглядно ознакомиться со многими сторонами лавинных процессов на примере многогранной природы Сахалина.
Н. Казаков подчеркнул, что в настоящее время на территории Сахалинской области лавинной опасности подвержены 63 населенных пункта, в которых проживает несколько тысяч человек, а также более 500 км автомобильных и железных дорог. Например, только в Невельске на лавиноопасных склонах расположено 250 домов и ряд других объектов. Поэтому изучение снега и всего, что касается лавин, для островного края более чем актуально, в том числе и с точки зрения экономики. Между тем, сахалинскими учеными несколько лет назад для министерства строительства области были разработаны крупномасштабные карты лавинной и селевой опасности для всех муниципальных образований, которые используются при территориальном планировании. Также успешно применяются рекомендации лаборатории лавинных и селевых процессов по защите автодорог области от лавин и снежных заносов. Разработки сахалинских ученых широко используются и за пределами островного края, например в мероприятиях по защите от лавин объектов Олимпийского комплекса в Красной поляне.
«В проведении нашей Школы важно отметить участие правительства Сахалинской области, которое уже второй раз нас поддерживает в подобном мероприятии. Считаю это очень важным, поскольку традиционно Сахалин является сырьевым регионом. В то же время, наша Школа и прошедший в том году Международный симпозиум, направлены в том числе, на укрепление и развитие позиций отечественной лавинной школы, которая в Советское время была очень сильная. Так почему бы не устроить на Сахалине научный центр, который станет точкой притяжения для ученого сообщества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и не только?», - подчеркнул Н. Казаков.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?